Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瓜中之王哈密瓜:搭這些水果吃,加倍降血壓消水腫

瓜中之王哈密瓜:搭這些水果吃,加倍降血壓消水腫
【早安健康/黃馨瑶編譯】哈密瓜有瓜中之王的美稱,在台灣,哈密瓜高貴不貴,是許多人愛食用的水果。你知道除了消暑還有什麼功用嗎?日本健康網站Healthil統整了食用哈密瓜的好處。哈密瓜富含GABA、胡蘿蔔素,能幫你預防高血壓、抗老化、消水腫,以下要告訴你,吃哈密瓜原來有這些好處!

1.放鬆心情、減輕壓力
哈密瓜中富含天然的胺基酸「GABA〈γ-氨基丁酸〉」,它是一種抑制性神經傳導物質,能抑制神經過度興奮,也能抑制興奮性神經傳導物質過度分泌,並參與身體多種代謝活動。因此哈密瓜能幫助抗焦慮、減輕壓力、安定精神並使人放鬆,而溫室栽培的哈密瓜,較一般哈密瓜含有更多GABA。

2.消疲勞
哈密瓜所含的糖分,能快速轉換為能量供身體使用,適合在需要能量的早晨食用。此外,哈密瓜含有的檸檬酸能促進糖分的代謝,燃燒使肌肉疲勞的乳酸,並轉換成能量,消除疲勞。 ※消暑效果UP:寒天、葡萄乾、冬瓜

3.抗老化
哈密瓜富含的胡蘿蔔素是強力的抗氧化物質,可以促進皮膚新陳代謝,達到美肌效果。再加上哈密瓜中的抗氧化酵素「超氧歧化酶」以及維生素C配合作用下,抗老化效果更提升。

◎橘色果肉哈密瓜的胡蘿蔔素含量最豐富!
※抗老化美肌效果UP:哈密瓜+優格、奇異果、檸檬

4.預防高血壓
血壓高的原因可能是鹽分攝取過多,鉀能夠幫助排出鈉,抑制血壓上升,而哈密瓜中的鉀含量,是西瓜的3倍。此外,哈密瓜中的GABA能提升腎臟效能,排出鈉,降低高血壓,還能抑制膽固醇和中性脂肪增加。

※預防高血壓效果UP:哈密瓜+西瓜

5.改善水腫
水腫是血液中的水分,離開血管並囤積導致。哈密瓜中的鉀可調節體內水分,且具有利尿效果,能幫助身體排除多餘水分。
※消水腫效果UP:哈密瓜+西瓜、芒果

◎哈密瓜小知識
1.還沒熟的哈密瓜,請勿放入冰箱。應放置陰暗處,常溫保存。
2.當藤蔓顏色從綠色變成偏咖啡色時,或哈密瓜底部變軟,壓下去會稍微凹陷時,就是哈密瓜最好吃的時間。

◎食用哈密瓜的注意事項
1.哈密瓜屬於寒性水果,水分含量高,食用過多容易導致腹瀉,建議1天不要吃超過1/4顆。
2.哈密瓜含有豐富的鉀,不能正常代謝鉀的腎臟病患者請避免食用。
3.哈密瓜含有糖分,糖分若沒消耗容易轉換成脂肪,因此建議在需要能量的早上和中午食用。
4.哈密瓜種子附近較軟的果肉,富含胡蘿蔔素及能幫助血液循環的腺苷,不要丟棄,一起吃下肚吧!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X