• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性限定!胸部體操促進血液、淋巴循環,緩經痛

女性限定!胸部體操促進血液、淋巴循環,緩經痛

【早安健康/黃馨瑶編譯】經痛是許多女性的天敵,現代女性姿勢不良,容易使胸部的血液循環不良,血液循環不良容易導致水腫、虛寒、經痛、肩背痠痛。但日本助產師神藤多喜子研發出一套胸部體操,藉由胸部體操,就能促進血液及淋巴循環,還能促使下視丘分泌雌激素,改善子宮及卵巢狀態,緩解生理期不適。


※胸部體操請以1天2次〈早、晚〉為目標進行。在泡澡時進行,更能促進血液及淋巴循環。


◎生理期間即懷孕期間,請暫停進行胸部體操。


【胸部體操】


進行胸部體操時,先由左邊胸部開始。


STEP1


在開始進行胸部體操前,先進行手臂伸展操。手臂的肌肉是支撐胸部的基底,藉由伸展手臂肌肉,能改善血液及淋巴循環,還能治療並預防五十肩。


步驟:

1.手臂平行張開,手掌向下,向外伸展。

2.兩手臂扭轉,並舉高。舉到最上方時,盡最大限度伸展。

3左手肘彎曲,右手在頭後方抓住左手肘,邊用鼻子吐氣,上半身邊往右傾斜,伸展左手臂肌肉。

4. 另一邊動作相同。兩邊各進行4~5次,能舒緩肌肉僵硬。


◎慢慢的進行動作,不論伸展、扭轉都必須在不勉強、不會痛的情況下進行。


STEP2


神藤女士表示,乳房附著在胸部肌肉上方,現代女性的姿勢不良,再加上穿著內衣,容易導致血液和淋巴循環不良。藉由按摩胸部,能改善血液及淋巴循環,消除痠痛,調節荷爾蒙。


步驟:

1.右手手指張開,用指腹,由左下往右上,按摩左邊乳房。如同要將胸部側邊及背部的肉,集中到胸部中央一樣。
2.左手指腹由右下往左上,用同樣方法按摩右邊乳房。兩邊各搖晃5~10次。



STEP3

藉由搖晃胸部能夠進一步促進血液及淋巴循環。


步驟:

1.用右手掌稍微撐起左邊乳房,向鎖骨中央靠近,並輕輕搖晃乳房。
2.用同樣方法搖晃右邊乳房,兩邊各做10~15次。
3.兩手同時從腋下撐起乳房,並往中央靠,輕輕搖晃。以1秒搖晃2~3次的速度,搖晃25~30次。


◎搖晃胸部時,不能在胸部自然的高度下搖晃,必須先將胸部稍微撐起後再搖晃,防止支撐胸部的膠原纖維組織斷裂。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode