• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力讓胃食道逆流惡化!3穴道按摩緩解火燒心

壓力讓胃食道逆流惡化!3穴道按摩緩解火燒心

【早安健康/黃馨瑶編譯】現代人生活壓力大,壓力除了會引發胃炎、胃潰瘍,還會導致胃食道逆流症狀惡化。日本的內科醫生岡田昌子表示,壓力會增加食道敏感度,引發強烈火燒心感。因此只要透過簡單的動作來放鬆身心,配合穴道按摩改善胃部機能、加倍放鬆,舒緩火燒心不適感的效果也值得期待。


壓力使逆流性食道炎惡化


壓力,是許多現代人罹患胃炎、胃潰瘍、便秘等多種消化系統疾病的深層原因。當壓力、胃功能低落等因素刺激副交感神經,使得副交感神經過度興奮,促使胃酸過度分泌,就可能造成胃食道逆流。


此外,岡田昌子醫師指出,如果本身已經有胃食道逆流的情形,壓力也可能會使之惡化。這是因為壓力會讓食道黏膜對胃酸的敏感度提高,一旦出現些微胃酸逆流,就會引發強烈的火燒心不適感。


兩個小動作,解放肌肉到心靈的重重壓力


身體和心靈會互相影響,放鬆身心是預防壓力造成的胃腸道逆流的最佳方法。岡田昌子醫師要教你,藉由反覆讓身體肌肉緊繃,再放鬆的動作,能幫助身心放鬆,預防壓力造成的胃食道逆流。

●頸部肌肉放鬆法


1.後頸肌肉邊用力,邊抬高下巴,最終動作停留5~6秒。


2.後頸肌肉放鬆,脖子自然往前傾,停留20秒鐘左右,感受肌肉放鬆的感覺。

●肩膀肌肉放鬆法


1.雙手握拳,手肘彎曲在身體前方,用力並將力氣集中在拳頭,上半身因出力而縮起,停留5~6秒。


2.瞬間放鬆,停留20秒鐘左右,感受肌肉放鬆的感覺。


3.兩手握拳擴胸,兩邊肩胛骨用力往背中央夾緊,停留5~6秒。

4.瞬間放鬆,停留20秒鐘左右,感受肌肉放鬆的感覺。


3處穴道按摩舒緩火燒心


若最近常有胃食道逆流的情形,根據日本穴道百科「ツボです」的建議,以指腹按壓促進胃功能的穴道「巨闕穴」、「中脘穴」,及調節副交感神經的穴道「氣舍穴」,都有助於緩解火燒心的不適。


1.巨闕穴


位置:肚臍正上方,左右兩側肋骨相交處再往下2指寬的位置。


2.中脘穴


位置:肚臍和劍突結合處的正中央。


3.氣舍穴


位置:喉嚨正下方凹陷處,雙手各往左右約2指寬的鎖骨上緣處。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode