• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季水果挑選大揭密:眼看、鼻聞、手摸、耳聽

夏季水果挑選大揭密:眼看、鼻聞、手摸、耳聽
【早安健康/曾啟翔報導】夏天是許多水果盛產的季節,面對水果攤玲瑯滿目的水果,你知道怎樣挑,才能挑出又甜又好吃的水果嗎?

像是選百香果時要注意果皮顏色的紅潤,搖晃時果肉不要分離,選芒果時要選擇果皮不帶綠色的,這些都是選水果時的小訣竅,不知道該怎麼挑水果的你,可以先從以下四個基本原則開始學起:

眼睛看


果實大小最好適中,不要貪圖特大的水果、果形完整飽滿、果色自然鮮豔,避免暗沉、水果紋路越密集、均勻越好、水果蒂頭深凹為佳、表皮絨毛越長越好。

鼻子聞


自然散發宜人果香。

用手觸摸


果皮細緻光滑、果肉硬實不虛軟、重量拿起來偏重,則代表果肉紮實、水分充沛。

耳朵聽


回音沉穩、聲音清脆,或是搖一搖有聲響,都是不錯的結果。

以上為基本的簡單四個步驟,以下介紹夏季常見水果,各自有什麼挑選的獨門祕訣。

芒果


除了綠色的土芒果外,新品種的芒果都要選擇果皮不帶綠色的,才夠成熟,果蒂呈現青綠色則表示新鮮,果皮光滑代表含水量較高。

香瓜


瓜臍要大,聞起來有香甜味,瓜蒂柔軟較成熟,果皮看起來細緻且摸起來有一點黏黏的,喜歡清脆口感的,則可以挑選瓜蒂看起來新鮮水分充足的香瓜。

龍眼


果粒應圓潤且有彈性,沒有漏出的湯汁,果皮完整光滑沒有變形或斑點,與果粒連接處緊密不脫落。

西瓜


輕彈西瓜,如果回音沉穩的話,則代表水分充足,西瓜外皮顏色比較亮的口感較好。

蘋果


果皮光滑有光澤,臍部寬大,拿起來有重量感、聞起來香氣清爽,用手指彈的聲音清脆,都是好吃的蘋果。

百香果


顏色紅潤、重量重,拿起來搖晃,果肉不會分離的就是好吃的百香果。

葡萄


一整串的葡萄,每顆果粒大小相差不遠,顏色也均勻,蒂頭穩固部搖晃,顆粒要結實飽滿。

鳳梨


果實結實飽滿,有重量感,拍打的時候聲音較小,聞起來有一股香味,顏色最好選黃金帶綠的顏色。

奇異果


挑選時應注意果皮表面的毛是否有傷痕,最好選沒有的。果實飽滿,放在手掌中略有彈性,太軟或太硬的都不要挑。

木瓜


挑選肚子較股、表面斑點較多的,顏色發黃,摸起來不會太軟,比較甜而好吃。


資料來源:《台灣好果實》/柯亞/時報悅讀網;《跟著季節吃蔬果》/林勃攸/帕斯頓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode