• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂膠回春強免疫!蜂膠5大功效、用法與副作用

蜂膠回春強免疫!蜂膠5大功效、用法與副作用
【早安健康/白乙君報導】蜂膠和蜂王乳是很多民眾推崇的保健食品,兩種營養品都跟蜜蜂有關,成分、功效卻不一樣!有些女性吃蜂王乳是為了豐胸、養顏美容、改善更年期不適,而很多人選擇使用蜂膠達到增強抵抗力、美容的效果,真的有效嗎?本篇解答蜂膠的好處、效果、使用方法與禁忌!

「蜂膠」是由蜜蜂自行分泌的蜂蠟、花粉、枝芽上的樹脂所混合而成的膠狀混和物,具有隔離細菌、病毒的作用,還可以抑制黴菌和細菌在蜂巢中生長,所以有保護蜂巢與蜜蜂安全的功能。研究發現,蜂膠含有超過300種來自植物的酚類化合物,其中又以黃酮類化合物為主要成分。

蜂膠成分


  • 黃酮類化合物
  • 肉桂酸(cinnamic acid)的衍伸物,如咖啡酸(caffeic acid)與其酯化物
  • 香豆素(coumarins)
  • 倍半萜化合物(sesquiterpenes)
  • 醌類(quinones)

蜂膠的好處



蜂膠有那些好處呢?蜂膠是一種天然的抗生素,蜂膠所含的營養成分超過300種,因此被譽為「天然抗生素」,有助於人體健康與美容。有助促進傷口癒合,甚至可能幫助抗癌,近來研究發現,蜂膠有抗發炎、免疫調節、殺菌、殺病毒等作用,感冒、喉嚨痛時適度使用有助減緩症狀。

日本抗老健康網站「アンチエイジング Life」教你,如何在日常生活中,利用蜂膠達到美容保健的5個簡單方法:

蜂膠養顏美容,抗氧化使肌膚再生



蜂膠內含單酚酸、雙酚酸及維生素C具有抗氧化的功能,而蜂蠟、花粉、樹脂等營養成分,有助於皮膚進行新陳代謝,促使肌膚再生。例如花粉裡的蛋白質有助於修復皮膚組織,讓肌膚變得彈性光滑。由於市面販售的蜂膠多含有酒精成分,具有強大殺菌功能,因此建議選購含有蜂膠成分的美容產品,避免將蜂膠直接塗抹臉部,以免造成過敏反應。

蜂膠類黃酮助淡斑:化妝水裡加幾滴,除痘抗斑



蜂膠的主要成分之一「類黃酮」,是植物葉片分泌出的芬多精精華,能夠淨化血液,使生成黑斑的黑色素經由微血管排出,進而達到淡斑功能。在意臉上痘痘、黑斑與細紋的人,不妨在少量化妝水裡加一滴蜂膠稀釋,以塗抹手或腳來確認過敏反應;若無問題,只要在化妝水裡加入幾滴蜂膠,再用以塗抹黑斑與痘痘,即可安心淡斑!

牙膏裡加蜂膠,預防蛀牙與牙周病



蜜蜂採蜜時,會一同採集植物的樹脂以及其它膠狀物質,這些物質在與蜜蜂的唾液結合後,會形成棕綠色的膠狀物,具有保護及強化蜂巢,達到完全抗菌的作用。因此在牙膏裡加入幾滴蜂膠,能夠藉由蜂膠的抗菌活性,預防蛀牙、牙齦發炎與牙周病,有助於口腔衛生。

蜂膠水排毒:礦泉水裡加幾滴,提升抵抗力



蜂膠內含芸香苷(擬維生素P)以及有機酸等物質,能促進細胞復原,增進人體巨噬細胞的活性,有效殺死外來細菌、病毒與腫瘤細胞,提高體內免疫力,進而達到抗過敏、抗癌的作用。攝取蜂膠營養最簡單的方法,便是每天空腹時喝一杯溫溫的蜂膠水,不僅能使身體健康,還可以促進腸胃蠕動,幫助排便清毒。

自製蜂膠軟膏,修復傷疤

在意痘疤或燒燙傷痕跡嗎?蜂膠內含的類黃銅可以促進膠原蛋白的合成,幫助組織修復,減少發炎反應,加速傷口癒合,並達到淡化疤痕的效果。不妨試試在市面販售的乳液裡,加入幾滴蜂膠,自製淡疤乳膏塗抹患部。

蜂膠禁忌:過敏、氣喘患者,不宜服用蜂膠



需注意的是,蜂膠雖然營養及好處良多,但對於過敏性體質、特殊體質的朋友,最好避免直接食用,以免造成口腔黏膜傷害。此外,蜂膠在萃取過程中會使用酒精,因此對酒精過敏的人以及2歲以下嬰兒不建議食用。建議諮詢過醫師與藥師,並選擇信譽商家,才能安全又安心地讓身體更健康!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面