• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10分鐘簡易皮鞋保養除臭法!絲襪、報紙速去汙

8.9 K 收藏3
10分鐘簡易皮鞋保養除臭法!絲襪、報紙速去汙
【早安健康/周舒涵編譯】不知道您平時有沒有保養鞋子的習慣?鞋子的外觀與整潔與否,其實遠比自己想像得還要更被他人所在意。尤其是皮鞋,只要確實保養就可以非常耐用,而且皮鞋穿得越久也會變得越合腳。接下來要介紹感覺起來好像很麻煩,但其實很簡單的皮鞋保養法和除臭法,以及要如何運用身邊的兩樣小東西,在臨時要穿皮鞋的時候抱個佛腳,進行快速除汙。

10分鐘簡單皮鞋保養法



準備用具
皮鞋用清潔劑、皮鞋油、鬃毛刷、皮鞋刷、鞋楦、布

步驟
  1. 在皮鞋中放入鞋楦後,用鬃毛刷確實的刷去灰塵和泥土,皮鞋上的小縫隙最容易積髒東西,刷的時候要特別注意。
  2. 用布沾上少許皮鞋用清潔劑,把整雙皮鞋都擦過一次,去除表面髒汙。
  3. 用皮鞋刷沾上少許皮鞋油,在整雙鞋子上快速的塗抹開來。
  4. 再用鬃毛刷刷出附著在鞋面的多餘皮鞋油,要在皮鞋油乾掉之前趕快刷掉,如果刷完了還有殘留,可以用布擦拭。
  5. 擦完皮鞋之後不用拿出鞋楦,直接放置保存就好。

需要注意的是,頻繁進行清潔的話,反而會造成皮鞋的損傷,上面介紹的這種皮鞋保養法,大概以1個月1次的頻率進行就可以了。平常的保養只要輕輕地刷除除汙,並注意濕氣的影響,用鞋楦定型保管就好。另外穿了一整天之後的皮鞋,請放置2~3日左右讓皮鞋可以得到充分休息。

利用手邊物品進行簡單的皮鞋保養



上面介紹的保養步驟可能需要花點時間,但如果臨時突然要穿皮鞋,但卻發現鞋子上有髒汙的時候應該怎麼辦呢?這時候只要利用身邊唾手可得的兩件物品,就可以進行簡單而快速的去汙保養了。

絲襪
絲襪的網眼是由細小的合成纖維所構成,用絲襪擦皮鞋的時候會產生些微的靜電,透過靜電可以吸附小灰塵,讓皮鞋恢復乾淨。

報紙
用報紙輕輕擦拭的話,印刷在報紙上的油墨剛好可以帶給皮鞋亮澤,但因為油墨附著會造成染色,所以只有黑色的皮鞋可以用報紙擦拭。

簡單消除惱人皮鞋臭



潮濕悶熱的天氣裡,脫掉皮鞋後的味道總是不會那麼好聞,建議可以使用明礬水噴霧來進行消臭。明礬不只可以防止黴菌的繁殖,也可以消除腳汗帶來的阿摩尼亞臭,使用明礬水來進行皮鞋消臭非常有效。

準備用具
明礬1小茶匙、溫水200毫升、噴霧罐

作法
溫水對明礬的溶解度比較高,只要噴完了再分次裝進噴霧罐裡就好。


超萬能!小蘇打不只除臭,洗衣清浴室一把罩

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode