• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

桂圓補氣血更勝人參!5食療養腎安神,調治風濕痛- 第2頁

134.1 K 收藏20


中醫師的龍眼肉飲食叮嚀

1 龍眼肉可治氣血不足、體虛乏力、營養不良、神經衰弱、健忘、記憶力衰退、頭暈失眠等症,尤其對老年人及產婦極有助益。
2 龍眼肉具有安定神經的作用,現代人思考、用腦過度,適量攝取龍眼肉,能讓身體運作更順暢。
3 龍眼肉經常與人參、黃耆、當歸、酸棗仁等藥材,熬製成「歸脾湯」,可健脾補血。
4 龍眼肉加白糖熬製成「玉靈膏」,其補氣血的功效不輸人參,故又稱「代參膏」。
5 番石榴與龍眼肉的鉀含量很高,經常搭配食用,容易出現肌肉無力、心律不整的症狀。

營養師告訴你龍眼肉價值

1 龍眼與荔枝皆有滋補的功效,但龍眼肉晒乾製成乾果,養血安神的作用大增,有益於心血不足所導致的失眠。
2 咳嗽患者並不適宜食用龍眼肉,以免造成痰多黏稠的症狀,反而容易加重病情。
3 龍眼的營養價值很高, 但熱量也很高;想要控制體重的人,不宜多吃。
4 龍眼肉加適量水和黑糖,一起熬煮成熱茶,很適合做為女性經痛時的調養飲品。

龍眼肉食療小偏方

1 取龍眼肉30克,龍齒、夜交藤各15克,靈芝10克,水煎取汁服用,可改善氣血兩虛。
2 取龍眼肉、熟地黃各15克,白芍、當歸各12克,川芎9克,水煎取汁服用,可養血安神,改善貧血、失眠。
3 取蛤蜊、薑片與適量水煮滾, 去薑片,續入龍眼肉3顆,枸杞3克與蛋液、鹽拌勻,用電鍋蒸熟後食用,具有補血養顏的效用。
4 取龍眼肉6克,淫羊藿1½克,玫瑰花瓣適量,水煎取汁,加蜂蜜調味,可補腎助陽、調治風濕痠痛。
5 取龍眼肉、薏仁、紅棗各12克,蓮子20克,核桃、白扁豆各9克,與糯米150克熬粥,可安心寧神。

龍眼肉選購要領

選購:選購龍眼肉時,宜挑選肉厚、質地細軟光滑、色棕黃、半透明、味道香甜、具黏性者為佳。
保存:龍眼肉須防潮、防蟲蛀,宜存放於陰涼乾燥通風處,避免陽光直射;也可將龍眼肉晒乾,存放於乾燥處,若放入冰箱冷凍,保存時間可更久。
用法:龍眼肉藥食兩用,但通常以內服居多,可煎成湯劑、熬膏、浸酒;或入丸、散服用。

桂圓可與哪些藥材配伍?功效為何?

1 老弱體衰或病後、產後調養:搭配白糖蒸煮,以開水沖服。
2 治貧血、鬚髮早白、手足無力:配伍蓮子、紅棗、生薑使用。
3 治療食慾不振、脾虛泄瀉:可配伍白朮使用。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode