Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天開胃!達人教你做酸甜清脆台式泡菜

夏天開胃!達人教你做酸甜清脆台式泡菜
【早安健康/Amanda生活美食料理】『台式高麗泡菜』是台灣小吃『臭豆腐』必定搭配的配料,也是好多人的最愛。

小時候娘家媽媽帶我們去吃臭豆腐也只為了旁邊附加的泡菜,自從我會做泡菜後,媽媽說她很少再吃臭豆腐,因為想吃泡菜我就會做給她吃。

爸爸不愛我們吃醃漬物品怕的是太鹹,但是我做的台式高麗泡菜爸爸也很喜歡,有時候還讓我多作一些拿去送給親友。

這道泡菜做法其實非常簡單,市面上販售的有些衛生不佳,有些都沒入味現做現賣,我還曾經吃到生澀的泡菜。

還有選對品種,選對季節,冬天是高麗菜產期,只要別挑選太硬太結實的高麗菜,做出來的泡菜大多清脆又甜。

夏季除非選購高山高麗菜,要不做出的泡菜大多生澀又硬,口感不脆也不甜。若是不會挑選還可能買到口感更差的進口高麗菜。

【材料】

1.中型高麗菜一顆、紅蘿蔔一根、辣椒適量、蒜頭約3-5顆、白砂糖約5-7湯匙、白醋至少一小罐(300ml)

2.鹽約1.5-2湯匙、冷開水一大鍋(或純淨過濾水)。

3.白醋可用水果醋代替味道更佳,我習慣用糯米醋 。

【工具】

玻璃罐或樂扣密閉盒一個、大鍋具、大臉盆或大型塑膠袋一個。


【做法】

1.高麗菜先不洗,除去外層較髒的葉子(怕農藥殘留也可以先洗過,建議用冷開水清洗)。

2.拿刀子挖除高麗菜心,用手將葉子一葉葉撥下,撕成約5cm寬。



((更完整的自製高麗菜泡菜的步驟,請繼續看下一頁唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X