• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩耳朵5穴道,調整荷爾蒙、排毒又健腦

按摩耳朵5穴道,調整荷爾蒙、排毒又健腦
【早安健康/白乙君編譯】你知道嗎?人體全身有361個穴道,而耳朵上的穴道就超過100多個。日本健康網站「アンチエイジング Life」提出按摩內分泌點、腎上腺點、眼點、肺點、額穴等5個穴道的健康法,改善因工作疲勞造成的身體機能低下,荷爾蒙失調,呼吸道問題,讓你由內而外容光煥發!

【穴道一】內分泌點

功能:改善荷爾蒙失調,整腸治便秘。
「內分泌點」位在耳穴下方U字型區塊的位置,能夠活化新陳代謝,改善便秘與浮腫,進而達到消除肥胖的效果。此外,也有重整自律神經,回復荷爾蒙失調,改善經期不順的功能。



按摩方法

用棉花棒輕輕地刺激穴位,或是將拇指放在耳朵後方,食指點在耳內,搓揉穴位。





【穴道二】腎上腺點


功能:有效除斑,排除體內廢物。
「腎上腺點」位於鬢角邊,耳屏軟骨的下方。藉由按摩腎上腺點提高腎臟機能,使體內老舊廢物順暢排出,同時減輕紫外線對肌膚的傷害,少了斑點使你看起來比實際年齡還要年輕。




按摩方法

用棉花棒輕輕地刺激穴位,或是將拇指放在耳朵後方,用食指搓揉穴位。由於腎上腺點與內分泌點位置臨近,可以一起按摩。

【穴道三】眼點

功能:消除眼袋,解除疲勞。
「眼點」位於耳垂的中心,輕輕按揉覺得硬的地方,能夠促進眼睛周遭血液的流通,改善雙眼疲勞、散光與近視等疾病與疲勞感。此外,當眼睛疲倦或是上了年紀之後,眼袋與皺紋便因應而生,可以藉由按摩眼點,消除眼袋。



按摩方法
用拇指與食指捏住耳垂,按壓30秒後,再輕輕拉扯耳垂,最後再放開即可。

【穴道四】肺點

功能:提高肺機能,改善皮膚症狀
「肺點」位於耳朵的中心部分,靠近耳穴軟骨的地方。能夠提高肺部機能,調整呼吸,讓氧氣在全身流通,排除體內毒物。按摩肺點,除了能夠解決跟呼吸道有關的小毛病外,還能解決皮膚炎與掉髮問題。此外,肺機能提高以後,有助於新陳代謝,具有減肥瘦身的效果。




按摩方法

將拇指立在穴位上,用力按壓2~3次。

【穴道五】額穴

功能:健腦,明目,改善抬頭紋。
「額穴」位在耳垂上方,U字型區塊偏下的位置。做表情時,出現的皺紋是引起皮膚鬆弛與水腫的原因之一。藉由按摩額穴,達到緊繃額頭的效果,消除抬頭紋的效果外,也有健腦明目,改善頭部麻木與沉重感。



按摩方法
拇指放在耳朵後方,食指點在額穴上,按壓搓揉穴位即可。

【延伸閱讀】
消疲勞排廢物!每天睡前5分鐘按按腳掌就行了
一日瘦身飲食表,點心3點吃不發胖、睡前吃優格清腸消便秘!
糖尿病、肝硬化....半夜腳抽筋的8個原因,救急穴位這樣按!



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面