Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾燥劑不要丟!簡單復活術成為防潮除濕劑

乾燥劑不要丟!簡單復活術成為防潮除濕劑

【早安健康/周舒涵編譯】您總是在吃完零食、海苔之後,把包裝袋和乾燥劑一起丟掉嗎?先不要那麼快就把乾燥劑丟掉,快來看看手上的乾燥劑是屬於下面哪種分類,今天要告訴您怎麼讓乾燥劑輕鬆復活再利用,變成鞋子衣櫃、甚至是家裡調味料及粉狀食品防潮的好幫手。

◎ 可再生使用的乾燥劑 ◎

矽膠乾燥劑:可吸收水分,使空氣乾燥,成分是高純度二酸化矽。

再生法

矽膠乾燥劑的小顆粒,有時候是藍色有時候卻是粉紅色,您知道是為什麼嗎?顆粒的變色作用是要讓人一看就知道乾燥劑的吸濕狀態,當顆粒呈現藍色的時候,就代表還有可以繼續吸收濕氣的餘裕,變成白色~粉紅色的話就代表吸濕力漸漸下降。矽膠乾燥劑可以透過加熱重複利用,讓我們一起來看看要怎麼讓矽膠小顆粒的吸濕力重新復活。

所需道具

顆粒已呈現白色~粉紅色的矽膠乾燥劑、平底鍋、密閉容器、不織布做成的沖茶袋(只要是有透氣性的袋子就可以)。

步驟

1從矽膠乾燥劑袋裡取出小顆粒。

2放入平底鍋中,一邊搖動一邊用小火慢慢加熱。

3白色~粉紅色的矽膠顆粒全部都變成藍色的話,就可以關火了。

4靜置等候餘溫散去,再放入密閉容器內保存。

5要使用的時候,只要適量裝入不織布做成的沖茶袋就可以了。

注意事項

急遽的加熱會矽膠小顆粒膨脹乃至破裂,因此較不建議使用微波爐加熱。另外,放置保存時需注意小孩子誤食的危險。

【用途1可與食品一起放置防潮

再生矽膠乾燥劑可放入砂糖、鹽等調味料或小麥粉、咖哩粉、咖啡粉的容器或袋子裡防潮,吸收濕氣而結塊的鹽或砂糖,只要放入再生矽膠乾燥劑,放置大約3天時間,就可恢復原本鬆軟好挖的狀態。沒吃完的乾燥麵條、海苔,也可與再生矽膠乾燥劑一同放入夾鏈袋裡保存。

【用途2】可去除衣服或鞋類的溼氣

平常就可以放進鞋櫃裡讓鞋子保持乾燥,特別是下雨的時候鞋子常會變得又悶又濕,回到家以後可以在鞋子裡各放入1個再生矽膠乾燥劑,鞋子就不會變臭發霉了。衣櫃或者抽屜也都可以放入再生矽膠乾燥劑,保持衣物乾燥。

◎ 不可再生使用的乾燥劑 ◎

石灰乾燥劑:成分是生石灰(氧化鈣),強鹼性物質,生石灰遇水會放出高熱,使用時須注意。
脫氧劑:可吸收水分和氧氣讓食物保持新鮮,成分是還原鐵粉。

【用途】熟石灰可做為肥料使用

吸收大量濕氣之後變成熟石灰的石灰乾燥劑,可以作為土壤改良劑使用。可使土壤的pH值上升,由酸性變成鹼性,並有補充土讓鈣含量的效果。只要將使用完的石灰乾燥劑撒入土壤中混和即可。需要注意的是,如果是尚未吸收太多濕氣的石灰乾燥劑,所含的成分是生石灰,遇水則會放出高熱,可戴粗布手套等操作,預防燙傷危險。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X