Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃完○○別曬太陽!皮膚科醫生教你預防光敏感皮膚炎

吃完○○別曬太陽!皮膚科醫生教你預防光敏感皮膚炎
【早安健康/黃馨瑶編譯】曬到太陽,皮膚就又紅又癢還長疹子?小心這可能不是普通曬傷,而是光敏感性皮膚炎。生活中常見的感冒藥、酸痛貼布,甚至是柑橘類、九層塔等食物,其實都可能是這類皮膚炎意想不到的元兇;日本的皮膚科醫生小林忍建議,記得選對物品、用對時間,就能降低罹患光過敏性皮膚炎的風險。

與陽光作用而引發的「光敏感性皮膚炎」

許多植物都含有「發色團」(chromophores),這些發色團是感光物質、有吸收紫外線的作用。假設我們在接觸檸檬汁之後照射陽光,感光物質吸收紫外線、對皮膚細胞造成傷害而導致皮膚炎,就是一種光敏感性皮膚炎。

而有些人在使用痠痛貼布、化妝品之後,其實已經出現皮膚過敏發炎的現象,又因為照射陽光而引發更嚴重的發炎反應,也是一種光敏感性皮膚炎。但相對於感光物質引起的皮膚炎會導致色素沉澱,這種皮膚炎在第一次發生時並不會出現特別症狀,消退後也不會留下色素沉澱的痕跡。

穿著外套、袖套,撐陽傘,塗抹防曬產品都能有效防止曬傷和光敏感皮膚炎,此外應避免在紫外線強的10點至15點出門。若只是單純曬傷,可冰敷或擦蘆薈鎮定保濕,但若是光過敏性皮膚炎,建議至皮膚科接受治療,找出原因。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X