• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薏仁健脾利濕消水腫!薏仁宜忌與食療:5種人反傷身

薏仁健脾利濕消水腫!薏仁宜忌與食療:5種人反傷身
【早安健康精選書摘】市場上看到的薏仁通常都是白白一粒粒的,但事實上這種薏仁是有去過外殼、種皮後的樣子。留下紅色種皮的稱為「紅薏仁」,薏仁的種皮富含「薏仁酯」,能夠抑制癌細胞,所含的維生素B群和纖維素也較完整。

性質微寒

【宜常食者】青春痘、風濕痛、皮膚濕疹患者

【須慎食者】 孕婦、女性生理期
  • 薏仁家族: 大薏仁、小薏仁、紅薏仁、白薏仁(糙薏仁)
  • 藥材功效: 利尿強骨、養顏美白、抗過敏、降低血糖、增加免疫力
  • 別名: 薏苡仁、苡米、薏米、米仁
  • 本草成分: 蛋白質、醣類、胺基酸、鐵、維生素B1、B2、鈣、鉀
  • 產季:秋季

薏仁食療效果


  1. 健脾益胃: 《本草綱目》記載,「薏苡仁,陽明藥也,能健脾益胃。虛則補其母,故肺痿、肺癰用之。筋骨之病,治以陽明為本,故拘攣筋急,風痹者用之。土能勝水除濕,故泄瀉、水腫用之。」
  2. 清熱利濕:薏仁可健脾補肺、清熱利濕。《中國藥植物鑑》記載:「(薏仁)治肺水腫,濕性肋膜炎,排尿障礙,慢性胃腸病,慢性潰瘍。」
  3. 降低血脂:據現代藥理研究發現,薏仁中的脂肪酸,主要由油酸及亞麻油酸組成,能降低血脂。

健康補給站
1 薏仁是禾本科植物薏苡的成熟種仁,每年2、3月及6、7月種植,大約4個月即可採收。當果實成熟會變成珠子狀,採收之果實碾去外殼、除去種皮後,即為一般所稱之「薏仁」。
2 薏仁因炮製方式不同,而有生、熟之別。「生薏仁」利水滲濕的作用較好;「炒薏仁」則偏於健脾止瀉。
3 薏仁還具有利尿、促進子宮收縮、抑制癌細胞生長等作用。
4 若以沖泡茶飲的方式入藥,可先煎煮薏仁約30分鐘,能幫助有效成分釋出。
5 薏仁雖然營養豐富,有益健康,但所含的醣類黏性高,服用過量反而會妨礙消化,也會有血糖、三酸甘油酯飆高的風險。

薏仁的飲食宜忌

○ 長期便祕者適合食用
○ 腳氣病浮腫、各種關節炎患者可食用
○ 適合胃癌、子宮頸癌患者食用
○ 過敏、水腫者適合食用
× 習慣性流產者不宜服用
× 糖尿病患者須注意攝取量
× 排便困難或小便多者,須嚴格控制食用量


中醫師的薏仁飲食叮嚀
1 據《本草綱目》記載,薏仁粥主治風痹,可消水腫,補正氣、利腸胃。以薏仁粉與麴米釀酒,可強筋骨、健脾胃、治療風濕疾病。
2 臨床上用薏仁治療扁平疣有一定的效果。其他如關節炎、急慢性腎炎、癌症患者,平日多食用薏仁,對改善症狀也有所助益。
3 薏仁能促進體內血液和水分的新陳代謝,可利尿消腫、抗發炎、降血糖,進而增強身體免疫力;還可減輕扁桃腺炎、良性腫瘤等症狀。
4 薏仁雖具降血糖功效,但澱粉含量不低,糖尿病患者應注意攝取量。
5 孕婦食用薏仁,容易導致子宮內的羊水量減少,因此懷孕期間不宜多吃。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode