Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇是好東西!別怕吃太多蛋,只要注意一件事

膽固醇是好東西!別怕吃太多蛋,只要注意一件事
【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】「膽固醇從哪裡來」?仍有人認為來自於雞蛋、內臟等高膽固醇食物。食用雞蛋、海鮮、肉類、內臟等高膽固醇食物後,事實上其所含的膽固醇沒那麼容易被人體所消化吸收。

我估計現今全台灣95%以上的人對於膽固醇仍存有錯誤的觀念、迷思,包括醫護人員。每個人都有慣性,要改變其腦中既有的觀念相當困難。首先要承認錯誤,並且要願意改變。

95%體內膽固醇自行合成,5%從高膽固醇食物中直接攝取而來

食物中的膽固醇進到腸道後,要先轉換成酯化膽固醇才能吸收,且它會被食物中的其他成分影響,例如受到卵磷脂的抑制、與植物固醇競爭吸收(植物固醇存在於堅果、蔬菜中,為類似膽固醇的成分)、被纖維抓住而不被腸道吸收。

所以人體中,僅有5%的膽固醇來自於食物。所以不要錯怪高膽固醇食物,例如雞蛋、肉、海鮮、內臟。內臟乾淨的話才可以吃,需注意動物所吃的飼料、居住環境有無受到污染。例如綠色的肝、硬化的肝,都不建議食用。而95%的膽固醇,則是人體自行合成的,體內每一個細胞都會合成膽固醇,包括皮膚、大腦、肌肉細胞等等,而肝臟為合成膽固醇的重要器官,例如血管需要時,它就合成供給血管使用。

膽固醇的原料:乙醯輔酶A

全身所有細胞都會合成膽固醇,原料為何?膽固醇的基本分子叫做「乙醯輔酶A」。乍聽是個化學物質,其實是人體內天然的代謝產物。所有的食物被人體吸收後,不管是碳水化合物、脂肪還是蛋白質,各自經過糖解、脂肪酸代謝、胺基酸代謝後,均會產生乙醯輔酶A,成為膽固醇的原料。

膽固醇氧化才是最危險的

所以不要錯怪雞蛋,只要低溫烹調,不煎、不炸,且吃蛋的同時不要吃到高溫烹調的食物(如:炸排骨、鹹酥雞、臭豆腐洋芋片、薯條、炸雞塊、炒青菜)。若吃到的油已氧化,那體內的膽固醇也會跟著被氧化。氧化不是讓膽固醇增加,而是讓壞膽固醇變多。因此,不需理會膽固醇的高低,而要看它有無被氧化。

【氧化指標】

1.總膽固醇除以高密度膽固醇之比值:<3:很安全;>5:不安全,為心臟病、腦中風的高危險群)

2.C反應球蛋白(CRP):越低越好,最好為0 mg/L。
食物代謝產生的乙醯輔酶A,會作為體內所有細胞合成膽固醇的原料;而合成多少則由細胞自行根據許多複雜的因素所判斷。

膽固醇是好東西

體內每個細胞都需要膽固醇,例如做為細胞膜的成分、合成維他命D的原料。體內的膽固醇經陽光照射後會轉變成維生素D,可使免疫系統正常、促進鈣質吸收、進入骨骼。有些癌症病患其體內血液中維生素D濃度極低,若能提升至70 ng/mL,就會很健康。膽固醇也是某些荷爾蒙的原料,例如腎上腺荷爾蒙、性荷爾蒙 (如:睪固酮、雌激素、黃體素)。

因此,體內膽固醇量的多寡沒有關係,身體會自行決定該合成多少。重點是不可讓膽固醇氧化,一旦氧化,就會堆積於血管壁,形成硬化斑塊、血栓。

雞蛋一天吃3~5顆都沒有關係,只要其他食物不高溫烹調,生活壓力不要太大、不熬夜,身體氧化壓力小,沒有太多自由基,膽固醇就不太會被氧化,很安全。好的膽固醇越多越好。

【延伸閱讀】
【賴宇凡的食食課課教室】吃蛋無上限!一定要知道 的膽固醇新知識
清洗血管防血栓!日營養師建議9食療遠離疾病
糖尿病醫師的降血糖速效飲食:掌握黃金用餐順序

☆作者簡介☆

陳俊旭 美國自然醫學博士

學歷:
國立台灣大學復健醫學系學士
美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)自然醫學博士

現任:
台灣全民健康促進協會 理事長
台灣維爾康天然小舖有限公司 總顧問
美國健康之音網路廣播 主持人
美國維爾康天然診所 院長

●想進一步了解自然醫學,歡迎參觀 Dr. Chen網站部落格FB粉絲專頁

相關著作:《吃錯了,當然會生病!》、《吃對了,永遠都健康!》、《過敏,原來可以根治!》、《不生病,食在很簡單!》、《健檢做完,然後呢?》等書。


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X