• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7成口臭來自舌頭!簡單一個穴位按摩擁有好口氣

7成口臭來自舌頭!簡單一個穴位按摩擁有好口氣
【早安健康/白乙君編譯】一般人都知道厚厚舌苔跟口臭有關,但是日本口腔美容達人石川聰子表示,智慧型手機普及使得現代人舌頭肌肉衰退,可能也是導致口臭的原因之一!不過,要改善口臭並不難,只要練習舌肌體操、1周1次用濕棉花棒清擦舌頭、多刺激唾液產生,就能逐漸遠離口臭。

舌肌無力讓食物殘渣容易沾附、產生口臭

石川聰子指出,現代人常使用智慧型手機以LINE發送訊息,代替說話聊天,因此導致舌頭的使用率降低、舌肌力量衰退,舌頭無法在喉中保持正確位置,因此食物殘渣也容易沾附在舌頭上,成為口內細菌的養分來源,產生含硫胺基酸與口腔中細菌交互作用,造成口臭。

以下將介紹石川聰子推薦的超簡單舌肌體操、妥善清潔舌頭的小方法、如何製造新鮮唾液,讓你一點一點遠離口臭!

【對策1】鍛鍊舌頭肌肉,防食物附著

當嘴巴呈現閉起狀態時,舌頭應抵在上顎才是正確的位置。伸出舌頭,向上舔到前排牙齒,左右來回擺動舌頭10次,藉由舌肌鍛鍊,使舌頭回到正確位置後,才能減少食物殘渣附著在舌上,降低細菌孳生與形成口臭的可能性。

【對策2】避免過度清潔舌頭,使細菌入侵

有些人認為舌苔是口臭的主要來源,而猛力刷洗。但是必須注意的是,過度清潔刷洗舌苔,容易使舌頭上的黏膜受傷,而舌上的傷口有可能導致味覺障礙,使細菌入侵、感染、繁殖,更有可能使口臭變得更加嚴重。石川聰子表示,1周1次,用沾濕的棉花棒在舌頭外側輕擦3遍即可。

【對策3】製造新鮮唾液,防止口乾舌燥

唾液具有濕潤功能,能夠帶走舌上細菌,達到保護口腔的作用。而唾液不足,口腔乾燥,易使雜菌增生,相應地各種口腔疾病接踵而來,連帶著牙齦發炎,加重原本的口臭。以下將提供二個小撇步,減少口乾舌燥。

1. 穴位按摩
在兩耳下方的凹陷處,以舒服的力道重複按摩,立刻就會感受到唾液的分泌,是乘車或上班時脫離口乾的好方法。

2. 規律的生活作息
壓力與睡眠不足,也會使唾液無法正常分泌,其實不需要特別的偏方,健康的生活最重要。睡前、起床、三餐飯後,務必好好刷牙,不要飲酒過量,平日適當地補充水分,若覺得口腔裡黏液過多,感覺口乾舌燥的話,也可以藉由嚼口香糖增加唾液。


【延伸閱讀】
勤刷牙小心嘴巴更臭!消除口臭4個好方法
口臭、乾咳竟是上火!超簡單心肝胃肺腎5火鑑別法
立即改善!喝水、含冰塊…牙醫傳授5口臭救急對策

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面