• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天2杯番茄汁,降血脂、保護心臟健康

一天2杯番茄汁,降血脂、保護心臟健康

【早安健康/翁浩雯編譯】如果有人告訴你有一種飲料可以降低心血管疾病,又能夠減緩更年期的症狀,你覺得會是稀少而昂貴的藥水嗎?還是地下電台賣的藥呢?當然不是,有一種隨手可得的飲料就可以達到這兩種效果:番茄汁!

我們已經知道番茄是種美味又能夠抗癌的食物,但是根據一項最新的研究,喝番茄汁的功效大於吃下一整顆番茄。

這項研究在《營養學期刊》刊載,研究者找了95名女性,年紀在40到60歲之間,她們都至少有一項更年期的症狀,例如焦慮、易怒和熱潮紅等。參加者一次喝下200ml的無鹽純番茄汁,一天兩次,維持8週。研究者分別在第4周與第8周檢測受試者的心跳速率、血壓、膽固醇和她們各自的更年期症狀。

在喝了番茄汁4週之後,受試者體內的三酸甘油脂高於每分升150毫克(150 mg/dL),大幅下降到每分升70毫克。美國心臟協會建議,體內三酸甘油脂的濃度應小於每分升100毫克。

同時,更年期症狀也減少了16%,番茄汁不只讓症狀緩解,也加速身體消耗卡路里,幫助自然斷經的過程更加順利。

番茄汁能夠改善更年期症狀的原因可能是因為其中的活性物質「13-oxo-ODA」,這是一種只在番茄汁中找到的脂肪酸,可以幫助預防新陳代謝症候群。

而另一種活性物質,番茄皂苷A,則是一種植物營養素,能保護心臟健康。番茄汁中的番茄紅素,也能減少更年期的壓力。此外,在番茄汁裝罐的過程中,因為加熱而產生抗氧化的效果,對身體的好處相當大。

一位美國洛杉磯的婦產科醫學博士,史蒂芬.A.羅賓說明:「另外,番茄汁中找到的則是某一種神經傳遞質,稱之為γ-胺基丁酸(GABA),有助於紓解熱潮紅的症狀,減少更年期所帶來的壓力。」

由於我們無法在任何營養標籤上找到上述的化合物,也無法得知目前市面上有多少中番茄汁的品牌,因此負責這項研究的其中一位教授,寺內公一表示:「最好的辦法還是選擇購買你可以找到的無鹽純番茄汁。」

當然,經過政府認證的有機果汁是最好的。正如羅賓所說,在飲食中增加一份以上的番茄汁,並不會有任何已知的缺點,反倒有許多幫助──包括至少番茄汁喝起來不像魚肝油。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode