Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天發胖比變瘦的人多3倍!3關鍵要你燃脂享瘦

夏天發胖比變瘦的人多3倍!3關鍵要你燃脂享瘦
【早安健康/黃馨瑶編譯】 你是夏天食慾也不會減退的好胃口一族嗎?一般認為夏天容易食慾不振、適合減肥,但根據日本一項研究顯示,在夏天發胖的人比變瘦的人多出了3倍,在此之後緊接著食慾之秋與聖誕節、新年等冬季佳節,很多人就因此年年增胖。若不想陷入惡性循環,只要活動肩胛骨、喝綠茶、睡眠充足,就能輕鬆享瘦。

每天吃的量一樣,為何到了夏天就發胖?

慶應大學的醫學博士福田千晶表示,夏天決定胖瘦的關鍵在於腸胃,腸胃不好的人到了夏天就容易食慾不振。如果到了夏天依然食慾不減,代表基本腸胃功能不錯;但為什麼即便食量與平時差不多,到了夏天卻會變胖呢?

福田千晶認為,夏天容易發胖的原因有以下3項:

1.夏天時基礎代謝量降低

人類是恆溫動物,必須消耗能量維持正常體溫,冬天時為了維持體溫會消耗大量能量,但夏天的氣溫和體溫接近,因此不用耗費太多能量維持體溫,因此夏天比其他季節不需熱量,基礎代謝量也較低。

2.炎熱天氣使得活動量減少


為了躲避炎熱的太陽,到了夏天許多人會以交通工具取代走路,也會避免外出和運動,因此活動量漸漸的減少。福田千晶表示,即便每天只有減少一點點運動量,累積起來卻會成為日漸發胖的原因。


3.吃清涼冰品攝取過多熱量


除了從事戶外工作的人,現代人幾乎都待在冷氣房中,很少會因暑氣而食慾不振。反而夏天可能因喝過多飲料、啤酒,吃冰淇淋、剉冰導致發胖。再加上白天長,三餐容易變得不規律,這些習慣都會使身體攝取過多熱量。


那麼該如何預防夏天發胖呢?


1.活動肩胛骨附近肌肉及走路


肩胛骨周圍具有可促進脂肪燃燒的褐色脂肪細胞,藉由走路、簡單體操、拉筋活動肩胛骨周圍能刺激並活化褐色脂肪細胞,有助於燃燒脂肪。走路時要記得大力揮動手臂,才能活動到肩胛骨一帶,達到燃脂的目的。


2.吃具有燃脂效果的食品


最新的研究發現,綠茶含有的兒茶素能活化褐色脂肪細胞。另外,辣椒、大蒜、薑、泡菜也有此功效,吃這些食物可以讓你在夏季也不發胖。


3.保持充足的睡眠


睡覺是人體燃燒脂肪最多的時候。進入睡眠後,人體會分泌幫助身體代謝的荷爾蒙〈成長激素、皮質醇、瘦蛋白〉能幫助燃燒脂肪,降低食慾。若睡眠時間減少,脂肪就難以燃燒,食慾也會增加。


記住以上3點原則,你也可以輕鬆享瘦夏天。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X