Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫的人更易腳臭!泡澡水加這個除足部疲勞臭

水腫的人更易腳臭!泡澡水加這個除足部疲勞臭

【早安健康/周舒涵編譯】搭車時對陌生人身上的異味感到厭煩的你,是否也一樣散發著臭味呢?今天要解決的就是天氣悶熱所造成的腳臭問題。其中容易水腫的腳要特別注意,由阿摩尼亞與流汗造成的疲勞臭,只是洗澡的話是洗不掉的。除了搭配除臭噴霧、吸汗鞋墊等用品的使用,使用酸性泡澡水入浴,再加上適當的放鬆按摩,都有助於消除足部疲勞臭。

腳臭原因內外有別,足部易水腫更要注意

造成腳臭的原因分別是汗、角質、鞋子等三個因素,日本五味診所院長五味常明醫生指出,只要穿著皮鞋走上一整天,大概從傍晚開始就會散發異味。

雖然洗腳可以去除大部分的異味,但其中也有不管怎麼洗,味道依然惱人刺鼻的例子。之所以腳臭洗也洗不掉,是因為帶有異味的物質是從體內分泌而出,特別是有足部水腫問題的人要特別注意。

【外部】預先在腳趾、鞋內使用除臭噴霧

腳掌是汗腺集中的地方,若對腳汗置之不理的話,會被皮膚上與人類共生的細菌分解,形成脂肪酸散發異味。還有,腳底的角質剝落的話,與人類共生的細菌將以其作為養分,在鞋子悶熱潮濕的狀態中變得活躍。

將除臭噴霧或除臭膏塗在腳趾上,再穿上襪子或絲襪以防止悶得濕熱的話,有助於異味減輕。或者將鞋子本身也放入有吸汗功能的鞋墊,再噴灑除臭噴霧等,雙管齊下來解決問題。

【內部】按摩、泡澡水加醋,抑制傍晚嚴重的疲勞臭

洗澡就可以去除的臭味,只限於產生異味的原因是在身體外部的狀況。就算保持足部清潔,也還是會散發陣陣異味,是因為足部水腫的原因。疲累的足部血液循環會變不好,散發從體內排泄出來的阿摩尼亞和汗水混雜的味道,可以說是足部的疲勞臭。

入浴的時候,從足尖到大腿,由下而上輕推按摩的話,可讓大量的血液回到心臟,改善血液循環問題。更有效的方法是在浴缸裡放入醋、檸檬酸等,讓泡澡水變成酸性的話,鹼性的阿摩尼亞會變得比較不容易排泄出來。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X