Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇長壽香草!檸檬香蜂草茶,抗老解憂緩過敏

神奇長壽香草!檸檬香蜂草茶,抗老解憂緩過敏

【早安健康/周舒涵編譯】屬於香草之一的檸檬香蜂草,葉片含有薄荷香味,最為著名的就是神奇的抗老功效,除此之外亦可解除憂慮、抗過敏、助眠、幫助消化等,有助於緩解緊張繁忙的生活步調。日本園藝達人畠山潤子,將要介紹簡單種植檸檬香蜂草的辦法。

單寧酸抗老化,活化腦部增強記憶力

雖然在人類的生長中,氧氣是絕對不可缺少的元素,但氧氣和細胞結合之後的活性氧類增加過多的話,人體就會老化,而檸檬香蜂草中的單寧酸,具有抗氧化效果,可防止老化。除此之外檸檬香蜂草亦可活化腦部,讀書前來一杯檸檬香蜂草茶,對記憶力非常有幫助。

迷迭香酸抗過敏,抗憂解壓助消化

檸檬香蜂草中的迷迭香酸,可以抑制花粉症等過敏症狀,含有抗過敏效果。另外,檸檬香蜂草含有的香茅醛和檸檬醛,也有抗憂解壓的功效。300c.c.的熱水加上2小匙乾燥的檸檬香蜂草葉,就可以簡單而快速的得到一杯檸檬香蜂草茶。助眠、幫助消化、解熱鎮痛,在各種日常生活的疑難雜症上,都可以發揮很大的功效。

檸檬香蜂草簡單種植法

照顧起來並不會太困難,又可以簡單體會收穫作物的樂趣,在台灣已經有許多人開始嘗試自己種植檸檬香蜂草,接下來將介紹,在歐洲是被譽為「長壽香草」的醫學香草--檸檬香蜂草的種植方法。

建議從幼苗開始種起

日本園藝達人畠山潤子表示,檸檬香蜂草種子的發芽率並不低,但因需要兩周的發芽時間,在這段時間以內都要注意水分的供給,因此建議購買已發芽的幼苗來進行培育,選擇時應避免成長較為遲緩,看起來較為纖弱的幼苗。建議的種植場所是半天或者全天會有陽光照射,保水和通風良好的地方。

栽種的兩周前,可用苦土石灰調整土壤酸度,一周前再使用落葉進行堆肥即可。種植期間必須要給予充足的水分,並要注意是否有太過乾燥、或者過度潮濕的情形。若是種在庭園的土壤中,幾乎不需要使用肥料,但若種在盆栽中,則可以每月施加一次1000倍稀釋後的液肥。

檸檬香蜂草的繁殖與不同用途的摘取應用

檸檬香蜂草可以透過扦插法、分株法等方式繁殖,扦插法可切下新生枝枒前端5~7公分左右進行扦插,需要注意的是保持半天以上的日曬,並且維持土壤濕潤。分株法則可在春天或者秋天之際進行,不需要特別照料也能良好生長,可以2~3年分株一次,更新培育的檸檬香蜂草。

檸檬香蜂草最大的魅力在於清爽淡雅如檸檬一般的香氣,想要裝飾於料理或甜點之上時,可以直接使用現摘的新芽。若要保存使用,為了充分保留香氣,應在開花之前摘取。梅雨時分修剪下來的枝葉,適合進行乾燥保存處理。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X