Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拒絕過敏原!吃苦瓜改善過敏濕疹、蓮子助排毒

拒絕過敏原!吃苦瓜改善過敏濕疹、蓮子助排毒

【早安健康/甘雅竹編輯整理】夏季炎熱、潮濕的氣候是細菌們最活躍的時候,這對於本身就過敏的特稟體質無疑是雪上加霜,再加上夏季穿著短褲、短袖時更是直接接觸過敏原,更易引發許多的過敏反應。要如何吃?才能夠改善過敏、提升自己的免疫力。


什麼是特稟體質?


「特」指的就是特殊的稟賦,及先天性的缺陷;「稟」則是有秉承的意思,主要是由先天因素造成,與父母親的遺傳基因密不可分。


特稟體質者容易染上過敏類疾病,例如過敏性鼻炎、過敏性哮喘、過敏性紫癜、濕疹、蕁麻疹等。或是一些遺傳上的疾病,即是家族遺傳,或者在胎兒階段時從母體帶出來的先天性疾病。


苦瓜改善過敏濕疹


夏季盛產的苦瓜,其清熱解毒的功效,便能大大改善因濕熱過敏產生的濕疹。苦瓜能夠清熱的原因在於含有特殊成分奎寧,這項物質能夠抑制興奮地體溫中樞,進而達到消暑降溫與增進食慾、利尿活血、清心明目的作用。


山藥補而不滯,提升免疫力


若不想因為氣候而過敏,提高免疫力便是不可缺少的重要環節。因此不妨多食用一些山藥,因為山藥具有補而不滯、不熱不躁的功效,對於特稟體質者而言,山藥是提升免疫力的最佳選擇。


中醫認為,山藥味甘、性平、入肺、脾、腎經,具有健脾止瀉、補肺益氣、止咳化痰、固腎益精、助消化、斂虛汗的功效,若特稟體質者長期食用還能達到長治安甚、延年益壽的目的。


蓮子抗氧化強 助體內毒素排出


蓮子中富含具有抗氧化功能的營養素,包括生物鹼、皂苷和酚類,以及鉀、鎂和鈣等礦物質,能夠增加身體的抗氧化能力,讓體內大量的自由基、毒素從體內排出,進而提高免疫能力。


但在保存時蓮子最忌諱受潮和受熱,受潮蓮子容易遭到蟲蛀,若受熱蓮心的苦味就會滲入蓮肉。如果真的遭到蟲蛀,則要立即進行日曬或是火焙處理,曬後必須攤涼兩天,等到熱氣散盡涼透再收藏。


【延伸閱讀】


資料來源:《舌尖上的健康》

作者:李亞松

出版:尖端出版

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X