Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬水加這兩味,擺脫頭暈想吐、肌肉痠痛脫水症

檸檬水加這兩味,擺脫頭暈想吐、肌肉痠痛脫水症

【早安健康/周舒涵編譯】最近您有頭暈、頭痛、嘔吐、拉肚子、起身時突然感到暈眩、大量出汗、強烈口乾舌燥、肌肉痠痛、抽筋等症狀嗎?這些可能都是脫水症所引起的症狀。想要預防脫水症,不只要補充足量的水分和鹽分,就連葡萄糖的攝取也非常重要。

想要預防脫水症,只是在室內活動的人不推薦飲用運動飲料,含酒精與咖啡因成分的飲料也NG,專攻臨床免疫學的西園寺克醫師推薦的簡單動手做酸梅蜂蜜檸檬水以及冰涼味噌湯都可以有效預防脫水症。

尤其是體溫調節能力不良、營養失衡的糖尿病患者、老年人或是汗腺尚未發育完全的嬰兒等特別需要注意,飲酒過量導致宿醉、睡眠不足或是身體不好的年輕人等也可能在悶熱的室內罹患脫水症。

葡萄糖的攝取,與鹽分的吸收有關

大量出汗、排尿等,可能導致體內的水分和礦物質大量流失,引發脫水症。特別是血液中鹽分流失的話,最後會導致循環的血液流量降低,到達身體末梢的血液就會減少,導致身體無法散熱。身體攝取的水分是由小腸進行吸收,小腸在吸收鹽分裡的鈉成分時,途徑和吸收葡萄糖相同,攝取葡萄糖的話將會加快小腸對鈉的吸收速度。

適當補充鹽分與水分,預防脫水症

預防脫水症最直接的方法當然就是適當的補充水分,但需要注意的是,因為是要給運動人士補充水分和能量為目的,市面上販售的運動飲料比起鹽分來說糖分的含量反而比較多,因此只是在室內活動的人如果飲用運動飲料的話,可能會因此攝取過多的糖分。

想要預防脫水症的話,酒精飲料和含咖啡因的茶飲料等都不是好的選擇,因酒精與咖啡因都有利尿作用,可能會導致體內水分與礦物質更多的流失。為了預防脫水症,除了水分以外也能有效補充糖分與鹽分,西園寺克醫師推薦可以自己簡單動手做的酸梅蜂蜜檸檬水。

【酸梅蜂蜜檸檬水】

含有食鹽、檸檬酸鈉、氯化鉀的梅乾,是補充鹽分的理想食品。一般人可能會認為平常使用的砂糖裡面就含有葡萄糖了,但砂糖的主要成分卻是由葡萄糖和果糖合成的蔗糖所組成,因此身邊含有最多葡萄糖的食品就非蜂蜜莫屬,蜂蜜是由大約40%的葡萄糖和40%的果糖所組成。

材料

水500ml、酸梅1顆、蜂蜜1大匙、檸檬片適量

作法

將酸梅放入水中浸泡,加入蜂蜜,再依個人口味加入適量檸檬片即可。

味噌湯也可預防脫水症

另外雖然說天氣熱的時候吃熱的食物反而對身體比較好,但近年的夏天連日酷暑,不妨在熱得懶洋洋的時候來杯冰涼的味噌湯,除了可以促進食慾以外,味噌湯一杯大約含有1.5g到2g的鹽分,也對缺水症的預防非常有幫助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X