• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想補充體力,吃什麼才對

想補充體力,吃什麼才對
【早安健康/周盈卉整理編輯】不要小看疲勞,因為這可能是身體發出的警訊。 如果有睪固酮不足、貧血、抑鬱及甲狀腺機能不足時,疲勞是很常見的症狀之一。 所

謂藥補不如食補,吃對食物也能改善疲勞,讓精神為之一振。



深色葉菜類:

有缺鐵性貧血的人,常常會覺得體力不支。如果沒有攝取足夠的鐵,身體就無法製造能帶著充氧血到身體各個角落的血紅素,而氧氣不足就會造成身體疲勞。

深色葉菜類像菠菜和羽衣甘藍,卡路里和脂肪很少,但有很豐富的鐵。如果有睪丸素不足的困擾,羽衣甘藍也有增加荷爾蒙分泌的功用。 但對罹患甲狀腺機能不足的人而言,多吃含鐵量高的食物雖然對身體有益,但某些特定食物,像菠菜和羽衣甘藍卻會妨礙甲狀腺的功能。

藜麥:

藜麥被稱為超級食物,是一種含有豐富營養的食物,能迅速恢復體力。跟深色葉菜類一樣,藜麥能提供血紅素所需要的鐵,也含有製造能量和新陳代謝所需的維他命B2和鎂。另外,糖尿病患者要知道,藜麥含有大量的碳水化合物和蛋白質,這種組合有助於穩定血糖及預防顫抖、暈眩和疲勞等血糖過低的症狀。

豆類:

跟藜麥一樣,豆類含有能恢復精神的碳水化合物和蛋白質,對糖尿病患而言是個好消息。豆類也能提供甲狀腺機能不足跟貧血病患所需的鐵。值得一提的是, 許多豆類都含有大量的左旋色酸胺,一種能振奮心情的氨基酸,能夠幫助憂鬱症患者。雖然黃豆一直被認為會減少睪丸素分泌,但已經證實是無稽之談。

鮭魚:

鮭魚中含有大量的N-3多元不飽和脂肪酸,對身體有很大的幫助,像減少體內發炎症狀、控制體重及預防癌細胞生成。N-3多元不飽和脂肪酸不足的其中一個症狀就是疲勞。

第二型糖尿病患及憂鬱症患者一週吃兩到三次鮭魚,可以補充體力。如果有睪固酮不足的問題,N-3多元不飽和脂肪酸不僅可以補充體力,還能增加賀爾蒙分泌。除此之外,鮭魚跟豆類一樣富含左旋色胺酸,可以提振心情。

黑巧克力:

如果想恢復體力,相較於用咖啡提神,一塊黑巧克力就能讓你精力充沛,咖啡因含量也較少。黑巧克力含有神經傳導物質,像能幫助憂鬱症患者提振心情的血清素。它也有幫助製造能量的鎂。但是,在大快朵頤前,要記得兩件事情:選擇可可含量高於百分之七十的黑巧克力及限制每日食用量約一盎司,因為比起牛奶巧克力,黑巧克力的脂肪含量更高。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面