Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天食物中毒高峰!達人5守則保鮮食材、安心帶便當

夏天食物中毒高峰!達人5守則保鮮食材、安心帶便當
【早安健康/白乙君編譯】夏天悶熱潮濕,空氣中含有大量水氣容易孳生細菌,一不小心就會引發食物中毒。日本健康料理達人南惠子將提供生活小撇步,教教我們外出買菜,在家做生菜沙拉、醃製食品、醬汁料理時的注意事項,以及微波冷藏便當時又該如何才能避免食物中毒?

出門買菜注意保冰、裝袋順序

利用賣場提供的碎冰,或自行攜帶保冷箱、保冷劑、密封性高的保冷袋都是不錯的方法。生鮮食品容易腐壞,建議最後再買,購買後需盡快放入冰箱保存。

賣場的停車場若是設於室外,車內溫度易飆高,因此食材裝袋時,應避免將生鮮食材放在袋子底部,以防車內高溫造成熱傳導使食物品質劣化,孳生細菌,造成食物中毒。此外,若在提袋裡放入保冷劑,建議最好將袋子與椅墊之間以厚毛巾隔絕,較能達到保冷效果。

熱菜、涼拌、醃漬、便當,這樣做就安心

玻璃容器最好煮沸殺菌

玻璃罐能做成玻璃盒便當、玻璃罐沙拉,在製作沙拉時,可藉由提高鹽分與糖分,降低食材裡易使細菌繁殖的水活性,注意不要接觸空氣,並盡快食用。

1.100℃煮沸30秒。
2.90℃、80℃煮5分鐘以上。
3.75℃煮15分鐘以上。
4.沸騰後再煮5分鐘以上。

事先確認耐熱溫度,避免高溫使玻璃破裂,也別忘了消毒蓋子,尤其是接合處與旋轉瓶蓋的軌道,容易累積水污,需特別注意。

消毒過後若手有接觸到,最好用新抹布或乾紙巾擦拭,以免前功盡棄。放入食品前,務必確保容器內是完全乾燥的狀態。

料理食材5要點,從製作到食用全面守護健康

製作料理前
將雙手與廚具清洗乾淨,並用酒精消毒。由於土壤裡含有大量的細菌,因此生菜在充分清洗後,需盡速食用,或是將水分擦乾密閉保存在冰箱,避免細菌增殖。此外小蕃茄等含有蒂頭的蔬果也殘有許多細菌,最好多清洗幾遍。

釀造醃製食品時
除了事前消毒器皿工具外,盡量不要直接用手攪拌食材,以免增加細菌。炒飯與炒麵等米飯、麵類料理盡量不要放隔夜,以免引發嘔吐性食物中毒。

咖哩、勾芡等醬汁類料理
久放易孳生細菌,應避免大量烹煮,建議立刻保存於10℃以下低溫,加熱時溫度需高於55℃以上。其中抗熱性較強的細菌,則需以100℃加熱1~6小時。

冷藏便當
若想將冷藏的便當微波加熱,最好減少水分含量多的食物,避免加熱時使水氣裡的細菌增殖,由於冷菜碰到熱飯易產生細菌,建議把飯放冷後再裝便當。各保溫容器的有效保存時間長短不一,保溫取向也不同,一般建議在6小時內食用完畢。

需注意的是,食物中毒一般發作於飯後6~18小時,鮮少有超過24小時後發病的案例;症狀輕者平均1~2天後會沒事,抵抗力差者,症狀加重則需就醫。不完全加熱的食品則容易產生腸毒素,引起腹痛、拉肚子等症狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X