Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大暑是幫身體排濕最好時節!4種食物清熱排毒

大暑是幫身體排濕最好時節!4種食物清熱排毒
【早安健康/曾啟翔整理編輯】7月22-24日的「大暑」,為夏天的最後一個節氣,是喜溫作物生長最快的季節,也是茉莉、荷花盛開的季節,生機勃勃的盛夏,彷彿預告著秋季的豐收。大暑也是全年溫度最高的一個時期,且由於常發生午後雷陣雨,濕熱難耐的天氣,人們常會藉著冷飲消暑,但患有慢性疾病者也該注意飲用的量,以免對健康造成危害。 

大暑養生重清補

由健康養生堂編委會編著的《24節氣健康養生法》書中提到:大暑是全年陽氣最盛的季節,正是消除體內寒濕的最好時機,故常有「冬病夏治」的說法,對於那些患有每逢冬季就會併發的慢性疾病的朋友,在夏季養生中應該細心調養,重點防治!

此外大暑天氣炎熱,應小心提防中暑,除做好防曬外,冷氣房內冷氣也不要開太強,穿汗衫或是流汗也可以降低身體溫度,至於因炎熱所產生的食慾不振,須多補充具有清熱、解毒、退火的食品,即為「清補」,常見的清補食材如:橘子、西瓜等。

時令養生食材推薦

1、杏鮑菇:活化細胞、幫助新陳代謝。
2、柳丁:調節血壓、預防心血管疾病。
3、紫米:促進腸胃蠕動,預防便祕。
4、西瓜:清熱解暑、生津止渴。

時令推薦食譜

橙香鮮魚(5人份)
準備材料:鯛魚片3片、洋蔥45克、西洋芹80克、柳丁2顆、檸檬1/2顆、巴西利少許、鹽1小匙、橄欖油3大匙。

作法:
1、將西洋芹以及洋蔥洗淨後切成末,魚片洗淨後抹上些許鹽巴備用。
2、柳丁及檸檬榨汁(依個人喜歡酸度調整用量),巴西利(西洋葉)切碎,連同 鹽、橄欖油一起放入小碗中拌勻。
3、 作法1材料放在魚片下方,放到蒸籠或電鍋裡蒸熟,待魚蒸熟後直接淋上醬汁即 完成。

紫米蓮子粥(5人份)
準備材料:生蓮子50克、紫米100克、白糯米50克、冰糖100克、水1500毫升。

作法:
1、將蓮子先去芯,與紫米及糯米洗淨後,一同浸泡在冷水中約1~2小時(以縮短烹 調時間)。
2、備一冷水鍋,放入蓮子、紫米與糯米一起煮,待水煮開後轉小火燉煮到食材微爛即可(或改將所有食材和水,直接放在電鍋燜煮至微爛)。

資料來源:長庚紀念醫院營養科治療團隊/《營養師教你跟著四季吃健康》。

【跟著節氣養生律動,大暑跳,心情躍!】

大暑跳,心情躍

節氣中最熱的大暑,身體裡的陽熱氣也最旺盛,輕鬆地跳一跳,刺激腳底穴道,把累積在身體裡的寒氣趕走,讓血液循環更好,手腳不再冷冰冰喔!



大暑跳一跳的好時機時間:國曆7/22或7/23
大暑運動的方式:輕輕跳,像肚子有條線往上拎著,腳下裝著彈簧,一觸地板就自動彈起。
今天記得跳一跳~
律動資料提供/雲門教室

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X