Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荷爾蒙平衡預防手部肌腱炎!均衡補鐵、維生素B群

荷爾蒙平衡預防手部肌腱炎!均衡補鐵、維生素B群

【早安健康/周舒涵編譯】每天家事總是做不完,做家事的手又常常疼痛,您有「媽媽手」的症狀嗎?俗稱「媽媽手」的「手部肌腱炎」多發於手部的過度使用,以及常見於懷孕中或者生產後、更年期等女性荷爾蒙大幅變動之時。想要預防「手部肌腱炎」,不只要保持充足的睡眠、養成良好運動習慣、進行均衡飲食,植物性的大豆異黃酮、鐵與維生素B群的補充也非常重要。

手部過度使用,懷孕、生小孩、更年期時容易引發的「手部肌腱炎」

在包裹於連繫肌肉與骨頭的肌腱外側,呈現中空通道狀的腱鞘部分,所發生的發炎症狀就是肌腱炎,正式醫學名稱為「狭窄性腱鞘炎」。腱鞘部分產生發炎反應而使得內腔縮小的話,在腱鞘中的肌腱將無法順暢的活動,因此手部彎曲或者伸展時,會覺得有點「卡卡的」感覺,手腕或者手指活動的時候也會感覺到疼痛。

荷爾蒙平衡與肌腱炎之間的關係

女性荷爾蒙分為黃體素與雌性激素兩種,通常而言,成人女性的身體會在一定的周期內自動調整分泌量,來維持健康的生活。而這兩種激素的分泌與平衡,是女性是否發生「手部肌腱炎」的關鍵。

日本東京疼痛專門醫院院長坂戸孝志指出,女性生產之後,黃體素的分泌開始活躍,將有助於鬆弛的子宮以及骨盤的復原。而黃體素的作用就是使腱鞘產生收縮,因此不只是骨盤的周圍,就連全身的腱鞘也都會跟著收縮。此時為了照顧出生的嬰兒,常會有用手舉起、抱起等動作,這都容易引起「手部肌腱炎」的發生。

50歲左右進入更年期的女性,另一種的女性荷爾蒙,雌性激素的分泌將會逐漸減少,而雌性激素有軟化、保持肌腱與腱鞘彈力等功效。停經會引起雌性激素的減少,造成肌腱與腱鞘逐漸失去柔軟性,容易產生摩擦,發生「手部肌腱炎」。

養成良好生活習慣,預防「手部肌腱炎」

荷爾蒙失去平衡的原因,不只是年齡的問題,壓力、疲勞、睡眠不足等也都是破壞荷爾蒙平衡的主要原因,適當的活動身體,保持平衡的飲食,擁有良好的睡眠品質等,都有助於維持荷爾蒙的正常分泌。

另外也可以補充植物性的大豆異黃酮來保持體內荷爾蒙平衡,若要補充營養素,除了鐵之外,維生素B群也很重要。適當的運動習慣可以促進新陳代謝、調節荷爾蒙,其中可以運用到全身進行的運動,譬如游泳、瑜珈等,都是對女性荷爾蒙平衡有利的選擇。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X