• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性一生3大時間點保養好牙齦,牙周病不上身

女性一生3大時間點保養好牙齦,牙周病不上身
【早安健康/黃馨瑶編譯】每半年洗牙一次,可能是最多人知道的預防 牙周病守則,但日本口腔外科醫師志村真理子表示,女性在進入青春期、懷孕、更年期等3大關鍵時間點,也很容易因為女性激素變動劇烈而使得牙齦發炎。不過,這時候只要正確漱口刷牙、每3個月赴牙科做一次檢查,就能及早遠離牙周病及其帶來的健康風險。

女性青春期、懷孕、更年期,是罹患牙周病的高風險時期

沒做好口腔清潔,是罹患牙周病的最大原因。但志村真理子指出,牙菌斑中的齒周病菌也有以女性激素為養分的細菌,因此,青春期、懷孕、更年期等女性激素變化的時期,也就是女性罹患牙周病的高風險時期。

初期牙周病會有牙齦發炎的現象,若放任不管可能導致發炎蔓延至支撐牙齒的牙槽骨,不僅牙齒搖晃掉落,口臭也會加劇。此外,牙周病還可能引發心臟病、糖尿病等全身性的疾病,亦被懷疑和骨質疏鬆症有關連。

3大關鍵時期,配合荷爾蒙變化的口腔保健法

(1)青春期口腔保健

女性進入青春期後開始製造激素,加上考試等壓力大,易使身體免疫力下降,牙齦也容易因此發炎紅腫。同時,少女的飲食容易不正常,例如大口吃零食、減肥,這也會導致蛀牙增加。

保健法:3餐正常攝取、吃飯速度放慢且確實咀嚼以及睡眠時間充足是可以預防口腔問題的好方法。飯後的清潔也很重要,可請教牙醫師適合的刷牙方式。

(2)妊娠期口腔保健

妊娠中的女性,女性激素分泌量增加,會導致牙周病菌大量繁殖。另外,害喜也會使孕婦不想清潔口腔,讓牙周病風險增高。

保健法:覺得牙膏味道噁心的人,可以不用牙膏,用水仔細刷牙即可。牙刷放入口中覺得噁心的人,可以選擇漱口水。不能接受漱口水的人,飯後用茶或水漱口也可以。食慾大增的孕婦必須吃完東西後漱口,並養成頻繁刷牙的習慣。

(3)更年期口腔保健

更年期女性激素減少,容易口乾舌燥的人增加。另外因為激素失衡,導致口腔本身的清潔功能降低,也必須確實刷牙。

保健法:此時期就算常刷牙也很容易罹患牙周病,因此定期至牙醫診所檢查才是上策。每3個月到半年1次至牙醫處接受檢查,更助於保有健康的牙齒。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode