Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮蛇疼痛難耐!3方法加速帶狀疱疹痊癒、防復發

皮蛇疼痛難耐!3方法加速帶狀疱疹痊癒、防復發

【早安健康/周舒涵編譯】帶狀疱疹是伴隨疼痛一起產生的小水疱,以前是老年人常罹患的疾病,但現在20到30歲的年輕世代,罹患帶狀疱疹的人數正在增加中。帶狀疱疹容易在疲勞、睡眠不足、生病等免疫力低落時發病,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

帶狀疱疹的特徵是連續刺痛與紅色疹子,會在身體單側發病

許多帶狀疱疹的症狀是從針扎一般的連續刺痛開始的。該開始時會產生像是被蚊蟲叮咬般紅色的疹子,不久之後會變成小水疱。一般而言,水疱會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散,但也有不是帶狀的病例發生。

另,雖然常見的帶狀疱疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。水疱變成瘡痂之後就算是治好了,在這期間,從產生紅色疹子開始到治療完畢平均需要19天左右的時間。

潛伏的水痘病毒,因為抵抗力低落而發病

日本皮膚科醫師平田雅子指出,帶狀疱疹是因病毒感染而導致的疾病,而非經由他人傳染。主因是小時候罹患的水痘病毒(水痘帶狀疱疹病毒),這種病毒會在水痘治好之後,潛伏於脊髓左右延伸而出的知覺神經,在一些特定時機活性化而發病。

帶狀疱疹容易在免疫力低下的時候發病,例如疲勞、睡眠不足、生病等抵抗力低落的時候。每天都在極大壓力的狀態下工作的人需要特別注意,以及穿得太少導致身體寒冷、沒有攝取充分的營養也都會造成免疫力低落。

盡快就醫較易痊癒,50歲以上民眾可施打疫苗預防

只要聽從醫生的指示,就能完治帶狀疱疹。不好好治療的話疱疹將會惡化在皮膚上殘留痕跡,也可能水疱治好了,但留下疼痛的感覺。

帶狀疱疹初發時常會被誤以為是蚊蟲叮咬,或者是因為使用藥用貼布而起的疹子,但由於抗病毒藥物越早服用越能快速發揮效用,如果產生疱疹症狀,醫師平田雅子建議應盡量在初發時期就去皮膚科或內科就診。

在台灣,想要預防帶狀疱疹發病,還可以選擇施打帶狀疱疹疫苗。此疫苗是用減弱的活性水痘病毒製成,施打後可降低發病風險,若發病也可降低症狀的嚴重性。但50歲以下民眾的帶狀疱疹發病機率較低,可以不必急著施打帶狀疱疹疫苗。

預防帶狀疱疹從生活做起

1.忌吃刺激性食物
不吃辛辣、烤炸食物,如辣椒、羊肉及煎炸食物等,及避免喝酒等食用刺激性食物。可以多攝取富含抗氧化物的蔬果等食物(如山楂、藍莓、紅石榴、櫻桃、柚子、橄欖、葡萄、黃瓜、檸檬等),可以加強身體的修復能力。

2.擁有充足睡眠
不熬夜、維持充足的睡眠、避免壓力累積,注重日常的保養,養成固定的運動習慣,才能避免「皮蛇」爬上身。

3. 補充維生素B群
可以補充B群綜合維生素,增加抵抗力,幫助神經發炎修復、減少神經痛。

◎提醒◎

帶狀疱疹疫苗一般約6000-7000元,特定過敏體質或是特殊疾病患者不適合施打,也不是全部醫院都有供應,可先使用電話或網路洽詢。

【延伸閱讀】

 

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X