• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帶狀皰疹快速痊癒3方法!醫師教你預防帶狀皰疹症狀復發

帶狀皰疹快速痊癒3方法!醫師教你預防帶狀皰疹症狀復發
【早安健康/周舒涵報導】帶狀疱疹俗稱為「皮蛇」,是水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病。通常帶狀皰疹是伴隨疼痛一起產生的小水疱,以前是老年人常罹患的疾病,但現在20到30歲的年輕世代,罹患帶狀皰疹的人數正在增加中。帶狀皰疹容易在疲勞、睡眠不足、生病等免疫力低落時發病,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

帶狀疱疹初發時常會被誤以為是蚊蟲叮咬,或者是因為使用藥用貼布而起的疹子,但由於抗病毒藥物越早服用越能快速發揮效用,如果產生皰疹症狀,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

帶狀皰疹發病原因



日本皮膚科醫師平田雅子指出,帶狀皰疹是因病毒感染而導致的疾病,而非經由他人傳染。主因是小時候罹患的水痘病毒(水痘帶狀疱疹病毒),這種病毒會在水痘治好之後,潛伏於脊髓左右延伸而出的知覺神經,在一些特定時機活性化而發病。

帶狀疱疹容易在免疫力低下的時候發病,例如疲勞、睡眠不足、生病等抵抗力低落的時候。每天都在極大壓力的狀態下工作的人需要特別注意,以及穿得太少導致身體寒冷、沒有攝取充分的營養也都會造成免疫力低落。

帶狀皰疹(皮蛇)症狀



許多帶狀皰疹的症狀是從針扎一般的連續刺痛開始的。該開始時會產生像是被蚊蟲叮咬般紅色的疹子,不久之後會變成小水疱。一般而言,水疱會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散,但也有不是帶狀的病例發生。

先前一名女子赴日爬富士山,不料下山後左側膝蓋、髖關節不時刺痛、抽痛,上下樓更是舉步維艱,她原以為是爬山過度使用關節導致不適,接連看了復健科、骨科,還買了護膝希望緩解症狀,但疼痛不減反增,讓她坐立難安,直到左小腿、腳背出現點點紅疹,就醫後才發現一切都是帶狀皰疹惹的禍。

臺北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師楊庭驊表示,帶狀皰疹俗稱皮蛇,通常沿著單側的單一感覺神經皮節分佈,最常出現的位置是在軀幹、臉部、四肢近端等部位,四肢遠端的帶狀皰疹雖較不常見,但在皮膚科的門診也偶爾會看到。

楊庭驊醫師表示,根據女子皮疹的分布,病毒應是潛伏在腰椎第五神經節,因為攀爬富士山耗費體力、休息不足,導致帶狀皰疹發作,在日本期間的不適則是帶狀皰疹的前期徵兆,通常一週後即進入發作期,除了疼痛持續,也會開始長出紅疹、典型的群聚水泡,水泡在一般人大約於一週到兩週後結痂,持續兩至三週後結痂脫落,進入病程的尾聲。

值得注意的是,帶狀皰疹初期可能僅有單側局部的麻癢或疼痛症狀,不會出現典型皮疹,病患很容易因為發病部位疼痛誤以為是其他疾病,還曾有病患胸痛難耐而掛急診,也常見病患會到腸胃科、復健科、骨科求診。

另,雖然常見的帶狀皰疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。水疱變成瘡痂之後就算是治好了,在這期間,從產生紅色疹子開始到治療完畢平均需要19天左右的時間。

帶狀皰疹勾勾纏痛如觸電!伴隨後遺神經痛,疼痛難耐折磨人



由於帶狀皰疹的病毒特性就是噬食神經,所以會造成神經受損發炎,並導致起疹子、水泡等的皮膚症狀,然而當免疫系統發動攻勢戰勝病毒後,或許皮膚上的水泡已消失,但神經受損的部分還需要更長時間修復,因此,才會出現帶狀皰疹後遺神經痛的情況。

楊庭驊醫師提醒,由於病毒會侵犯神經引起神經發炎疼痛,嚴重者甚至難以入睡,且有些病患在皮膚病灶痊癒後,仍會面臨皰疹後的神經痛,影響生活品質;一般而言,60歲以上長者以及合併其他慢性病如糖尿病、高血壓等的患者,疼痛程度較為明顯。但也不必過於擔心,令人困擾的後神經痛,通常可以在專科醫師開立適當的止痛藥、輔以低能量雷射或止痛貼片等方式,達到良好的控制。

伴隨而來的神經痛,就像電流般一陣陣在身體流竄,症狀輕微者1至2小時發作1次,症狀嚴重者則有可能在半夜睡覺時被痛醒,容易影響睡眠,甚至是生活與情緒。

帶狀皰疹治療方法



只要聽從醫生的指示,就能完治帶狀皰疹。不好好治療的話疱疹將會惡化在皮膚上殘留痕跡,也可能水疱治好了,但留下疼痛的感覺。

帶狀皰疹治療勿迷信民間偏方,第一時間就醫才是上策



時常看見有患者誤信偏方或民俗療法,如敷草藥、塗香灰、畫符斬蛇等,直到已經忍受不了疼痛或傷口潰爛感染才來求醫,不但在身上留下了難看的疤痕,嚴重的還可能因為續發性感染,引發敗血症而有致命危險。若發現罹患「皮蛇」,應盡速就醫服藥,以免病情加重。如本身患有糖尿病、白血病、癌症、愛滋病等疾病的老人家,感染帶狀皰疹更應該即刻就醫,早期發現治療,避免嚴重併發症。

楊庭驊醫師也強調,帶狀皰疹雖與免疫力相對低點有關,但人的免疫力本來就會起起伏伏,大多數的患者並沒有免疫力不足的問題,不必過度恐慌。惟在發病期間病患仍應多休息、飲食及作息正常,不要過度勞累,以加速痊癒。

帶狀皰疹會致命?



不過,若皮疹出現的部位超過原本的單側的帶狀範圍,例如皮疹原本僅在左側,卻演變為連右側都有,或者原本在臉上,後來卻連身上都長了水泡,務必盡速回診,以免惡化為瀰漫性帶狀皰疹,亦即病毒透過血液蔓延至全身,恐演變為致命危機。

帶狀疱疹不發作:預防水痘病毒被活化



要預防水痘病毒被活化,刺激帶狀疱疹發作,建議要建立良好生活習慣、規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、規律運動,避免過勞及壓力,提高免疫力是首要之道。 

在台灣,想要預防帶狀皰疹發病,還可以選擇施打帶狀疱疹疫苗。此疫苗是用減弱的活性水痘病毒製成,施打後可降低發病風險,若發病也可降低症狀的嚴重性。但50歲以下民眾的帶狀皰疹發病機率較低,可以不必急著施打帶狀皰疹疫苗。

預防帶狀疱疹



  1. 忌吃刺激性食物:
    不吃辛辣、烤炸食物,如辣椒、羊肉及煎炸食物等,及避免喝酒等食用刺激性食物。可以多攝取富含抗氧化物的蔬果等食物(如山楂、藍莓、紅石榴、櫻桃、柚子、橄欖、葡萄、黃瓜、檸檬等),可以加強身體的修復能力。

  2. 擁有充足睡眠:
    不熬夜、維持充足的睡眠、避免壓力累積,注重日常的保養,養成固定的運動習慣,才能避免「皮蛇」爬上身。

  3. 補充維生素B群:
    可以補充B群綜合維生素,增加抵抗力,幫助神經發炎修復、減少神經痛。

  4. 冰敷:
    冰敷有助於患部水泡乾燥,也能有效止癢。

  5. 穿著寬鬆衣物:
    避免壓迫患處,預防磨破水泡導致潰爛感染,留下疤痕。

帶狀皰疹預防小提醒:

帶狀皰疹疫苗一般約6000-7000元,特定過敏體質或是特殊疾病患者不適合施打,也不是全部醫院都有供應,可先使用電話或網路洽詢。


劉晏孜醫師建議:預防帶狀皰疹,4招強抵抗力不染病


  1. 規律作息、避免熬夜

  2. 補充營養素:
    • 維他命A.C.E,可從各色蔬果中攝取
    • 微量元素:鋅.硒
    • 魚油

  3. 每週運動3~5次,每次至少20分鐘

  4. 放鬆身心、減少壓力,如:冥想、種植花草等

  5. 帶狀皰疹疫苗小提醒

    :台灣已核可50~79歲民眾可接踵,能預防帶狀皰疹。
    帶狀皰疹疫苗一般約6000-7000元,特定過敏體質或是特殊疾病患者不適合施打,也不是全部醫院都有供應,可先使用電話或網路洽詢。




看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode