• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

第一口先吃菜!最先吃OO更能抑制血糖上升

第一口先吃菜!最先吃OO更能抑制血糖上升
【早安健康精選書摘】
1先從蔬菜開始吃
2再接著吃蛋白質主菜
3最後吃飯類等碳水化合物
4細嚼慢嚥
5別太在意熱量(卡路里)

第一道菜餚的食材→蔬菜、菇類、海藻類

含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質等成分,同時卡路里含量較低,因此可以大量攝取!

【黃綠色蔬菜】番茄、胡蘿蔔、菠菜、小松菜、韭菜、青江菜、茼蒿、國王菜、青椒、綠花椰菜、蘆筍、蔥綠、大頭菜葉等。

【淡色蔬菜】白蘿蔔、洋蔥、蔥、大頭菜、小蘿蔔、小黃瓜、高麗菜、白菜、白花椰菜、芹菜、牛蒡等。


海藻類:
海帶芽、昆布、鹿尾菜、海蘊、和布蕪(海帶芽的莖)、海苔等。


菇類:香菇、鴻喜菇、金針菇、舞茸菇、蘑菇、杏鮑菇等。


※小重點※ 

1均衡攝取黃綠色蔬菜及淡色蔬菜

黃綠色蔬菜的特徵在於其中含有豐富的胡蘿蔔素,而胡蘿蔔素將會於體內轉換為維生素 A。除此之外,黃綠色蔬菜也含有豐富的維生素 B 群、C,以及鈣質、鐵質等礦物質、膳食纖維等成分。而淡色蔬菜當中同樣富含維生素及礦物質等成分。為了在「正確用餐順序」時獲得充分功效,希望各位每天都能夠攝取各 200 克的黃綠色蔬菜與淡色蔬菜。

2最後才吃南瓜、蓮藕、玉米

上述食材當中都含有大量的醣類,容易讓血糖值上升,因此,雖說同為蔬菜,仍要將它們放在最後享用。

3蒟蒻則是最先享用

薯類為使用於第三道菜餚的食材,而雖然蒟蒻是一種以蒟蒻薯製作而成的食材,但是卻含有豐富的膳食纖維,能夠幫助抑制血糖值上升,因此可用於烹煮第一道菜餚。

食譜【綠花椰佐起司】
抗老食材與起司,交織出的柔和口感


材料(2 人份)

綠花椰菜..............100 克
披薩用起司............30 克
甜椒粉..................... 少許

作法
1.將花椰菜清洗乾淨並分為小朵,並放入微波爐加熱1分鐘。
2.將 1 放入焗烤盤當中,並灑上起司,以烤箱烘烤7~8分鐘,最後再灑上甜椒粉。

POINT:綠色花椰菜當中含有豐富的維生素C,能夠幫助預防老化。綠色花椰菜單吃很難下嚥,但是搭配起司烘烤就會成為一道令人垂涎三尺的美味。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode