Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇效!它止痛效果是嗎啡6.5倍,還可降血壓防心臟病

奇效!它止痛效果是嗎啡6.5倍,還可降血壓防心臟病

【早安健康/蔡佳芳編譯】你有多久沒有擁抱你最愛的家人、戀人和孩子了呢?其實擁抱並不單單只是一個動作而已,它既溫暖又能給人滿滿的力量,除此之外擁抱會使腦內分泌快樂物質,能消除不安和壓力、幫助睡眠、提升免疫力還能降低高血壓和心臟病的風險!並且其鎮痛效果更是嗎啡的6.5倍!

讓我們來看看日本NAVER網站整理出的擁抱四大驚人效果:

1、擁抱使腦內分泌快樂物質
擁抱會在腦內分泌使人感到快樂的「多巴胺」和緩和不安情緒的「血清素」兩種物質。並且能縮短親子、情侶間的距離。

2、擁抱最適合消除壓力
根據日本健康網站指出,人每日只要擁抱30秒,就能消除一天累積壓力的3分之1!在日本也越來越多的臨床醫學開始使用這類「擁抱療法」。

3、擁抱能改善失眠
有些人睡覺習慣抱著東西,像是抱枕等等,其實大多是缺乏安全感所導致,但比起抱枕,擁抱更能有效解除壓力、不安,使人更容易入睡。因此在睡前可以抱抱你的家人、孩子,讓彼此都能享受放鬆的好眠。

4、擁抱和健康密不可分

a、有預防高血壓和心臟病的效果
根據美國Mail Online Health網站指出:在維也納大學的研究中發現人在擁抱時會釋出能降血壓、消除壓力的催產素。另外日本一項針對每日擁抱伴侶的女性和與之相反的女性,做的伴侶健檢研究也發現,前者的血壓不僅下降,心臟病的風險也減輕了。

b、緩和痛感的效果
在實際的醫療現場,孩子發燒向母親哭訴喊痛時,母親可能會開始勸撫孩子。而此勸撫動作又被稱為「觸碰療法」,透過母親的手,促進孩子的腦內分泌多巴胺和血清素來緩和情緒、減輕痛感。小田切義和醫師(暫譯)指出,擁抱也具有緩和痛感的效果,並且擁抱的鎮痛作用是嗎啡的約6.5倍。

c、擁抱能提升免疫力
擁抱能刺激副交感神經,增加多巴胺和血清素的分泌、提升免疫力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X