• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭、嘴破竟是上火!超簡單心肝胃肺腎5火鑑別法

口臭、嘴破竟是上火!超簡單心肝胃肺腎5火鑑別法
【早安健康編輯部】既然前面提到上火與發炎之間的關係,常見的火氣大症狀有口臭、嘴破、乾咳等症狀,但這些毛病又是怎麼來的呢?陳曉萱中醫師於受訪時告訴我們,較常見的上火症狀有下列幾種可能性:

可能1:長期乾咳、有黃痰,當心是肺火

肺火最常見的原因就是感冒。風熱型感冒是外來的火,而受寒導致的風寒型感冒也是另一種發炎。有些人感冒一周就痊癒,若是病毒較強、復原能力不佳,不斷積痰發炎,就容易化熱、變成嚴重火相,如黃痰。


可能2:胃食道逆流、胃潰瘍
,典型的胃火

胃食道逆流就是常見的胃熱症狀。除了感冒引起暫時的胃火,長期原因可能是長期飲食習慣不好,或是壓力大導致肝氣鬱、容易緊張,中醫講五臟相成相剋,肝就會剋脾胃,刺激胃酸分泌、腸道收縮蠕動,因此容易疲累的人也比較容易會有胃火。


可能3:常熬夜、
口氣不好?肝火上身了

經常熬夜、長期上夜班的人容易有肝火。中醫認為晚上不睡容易傷陰,短期熬夜的火氣只要休息一兩周就會好,但是長期晚上不睡,嘴巴會有一股味道,若沒有胃病,就是肝在發炎。但是正如前面提到五臟相成相剋,一旦有臟器失衡便會影響下一個臟器,久了腸胃也堪憂。


可能4:眼睛有血絲、睡不好?個性招來
心火

容易急躁的人容易有心火,因為心火跟情緒、體質有比較大的關係。若眼睛長期有血絲,經常作夢、睡覺品質不好、淺眠,都很有可能是心火旺的表現。應注意的是,心火旺不等於心臟有問題,而是要從中醫的心脈系統來看。


可能5:性慾強?現代少見的腎火找上門

現代人比較少有腎火,女性有腎火的又更少。當男性的性需求較高,可能就是腎火較旺的表現。


【超簡單上火鑑別法】


其實上火的症狀非常多,專業中醫師可以透過把脈等方式來協助診斷,一般人還是很難自行分辨到底是哪裡上火;例如口臭可能是肝火或胃火,多夢也可能是心火或胃火。在這裡,我提供的是自己看診時最簡單而明確的鑑別法。


上火種類

最足以鑑別的症狀

心火

睡不好、嘴巴破、眼睛紅

肝火

嘴苦

胃火

胃食道逆流、胃熱

肺火

長期乾咳、有黃痰

腎火

性慾旺盛




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode