Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來我們紗門都放錯邊!6居家小撇步阻絕擾人蚊蟲

原來我們紗門都放錯邊!6居家小撇步阻絕擾人蚊蟲

【早安健康/陳家恩編譯】如果說春天是萬物生長之季,那麼夏天就是蚊蟲齊飛之季!蚊子、跳蚤、米蟲、飛蟻簡直就像是開嘉年華會,大舉入侵人類住家,如果置之不理的話,將造成蚊蟲感染、食物中毒,影響身體健康。因此若想保護住家不受蚊蟲干擾的人,紗門、網眼、燈具等居家擺設,都有防蟲小撇步,最後還要教您自製天然薄荷油,包準不受蚊蟲之侵!

1、紗窗(紗門)開法

多數住家都有裝設紗窗(紗門),上頭的網眼既能保持通風又能防蟲,夏夜想開窗讓空氣流通也沒問題。但是三不五時還是會突然有蚊子現蹤,難道蚊蟲有辦法穿過紗窗的網眼嗎?這猜測只對了一半,日本生活網站「ウレぴあ総研」專欄作家小暮久則(暫譯)指出,問題可能出在紗窗(紗門)的開法。


以上圖的關窗狀態來看,一扇玻璃窗的窗戶軌道分為三道:右半部通常為最靠近室內的第一道,左半部則是靠近室內的第二道,裝在玻璃窗之外、最靠近室外的紗窗在第三道,一般會出現在窗戶的左半部。

玻璃窗的右半部、左半部及紗窗均可以在各自的三道軌道上左右拉動,但玻璃窗及紗窗的四周有作為保護的窗框增加寬度,再加上關窗讓兩道玻璃窗的窗框呈密合狀態,蚊蟲便無法入侵。


因為紗窗(紗門)在左邊,大部分人在開窗戶時,也習慣如上圖般只拉開左半部的玻璃窗,認為這樣一來紗窗就可以徹底阻擋蚊蟲侵入。然而配合上圖可以發現,若只是將左半部玻璃窗由左向右拉開,由於窗框不再對到窗框,玻璃、紗網與窗框之間的距離也較寬鬆,蚊蟲便可趁機入侵。

想要通風又不被蚊子騷擾,不妨將紗窗移至右半邊,並且改為將右半部玻璃窗打開,如此一來紗窗(紗門)的窗框和左半部玻璃窗的窗框便能緊密貼合,讓蚊蟲無法進入室內。



2、網眼的大小

普遍的網眼為18mesh(18#),約1.15mm的大小,而一般家蚊的體積約為2mm~4mm之間,若紗門都有確實地緊閉,理論上說來,便能夠有效阻絕蚊子的入侵。不過台灣常見的蚊蟲不僅只有蚊子,許多體積小於1.15mm的蟲類,如果蠅也多數有之。那麼您可以考慮將紗門換成24 mesh的網眼,大小約為0.84mm,此外還有30mesh、40mesh的網眼,不過mesh值越高,通風效果越差,價錢也更貴,因此論通風及價錢,24 mesh的網眼是最經濟實惠的選擇。

3、徹底清除蚊子的孳生地

大家都知道積水處容易滋生蚊蟲,因此需時常保持乾燥。不過其實蚊子除了吸人血,還可靠吸花蜜、飲露水過活,因此家中的花草盆栽也需加注意。尤其是澆花時,多餘的水分會順流到盆栽底盤裡,成蚊便可藉著這點水分在此產卵,到羽化成蟲僅需一個禮拜的時間。因此必須時常保持澆花器、盆栽底盤、水杯的乾燥,避免成為蚊子繁殖的溫床。

4、將家中照明換成LED燈具

蚊蟲具有趨光性,這句話其實只說對了一半,蚊蟲並非只是單純地被光吸引,而是被光源中的紫外線所吸引,所以蚊蟲多會聚集在日光燈之下。因此可以將照明改換成幾乎不會發射紫外線的LED燈具,雖然價格稍高,但壽命長且較省電。

5、把米保存在冰箱,隔絕白吃的米蟲

許多人為了隔絕米蟲,會在米箱裡放入辣椒及蘿蔔,希望藉由強烈的氣味來阻絕米蟲。但其實最為有效的方法是,將米放進冰箱中保存。這是因為米蟲一旦處於低溫狀態中,便無法活動、繁殖。運用透明的夾鏈袋保存,還可隨時檢查白米的狀態。

6、自製安全薄荷防蚊油

市售的防蚊液雖然方便,但其中複雜的化學成分,對於肌膚敏感的人,或許就不這麼受用。那麼您可以自製天然的薄荷防蚊油。只要在噴瓶中加入100ml的清水,滴入約莫20滴的薄荷油,混和均勻即可。效果可持續1~2小時,防蚊又止汗。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X