Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟代謝喝OO更優!日名醫解答你不知道的健康常識

肝臟代謝喝OO更優!日名醫解答你不知道的健康常識

【早安健康/陳家恩編譯】葡萄柚汁和蒸氣室何者較能解除宿醉?晨跑和夜間散步何者效果較好?腳底按摩和自我鍛鍊何者較能修復疲勞?人往往會碰到需要兩者擇一的問題,這些每天都會碰到的健康大哉問,就由出版過暢銷書《長生きするのはどっち?》(暫譯:健康終極二選一)的內科醫生,秋津壽男一一為您解答!

1晨跑最健康?這時候健走搭配深呼吸更好!

早晨是人體血壓攀升的時間,再加上睡了一整夜,使得身體處於脫水狀態,血液容易凝結,起床後兩小時內就運動的話,容易因心臟病發而猝死。而夜晚是人體副交感神經發揮作用的時候,搭配健走時的深呼吸,可以有效調整自律神經的平衡。

2蒸氣室幫忙身體排出酒精?喝這個幫助肝臟代謝更優!

其實排泄酒精是肝臟的工作,光靠蒸氣室僅能排出微量的酒精,並且鈉、鉀、鈣會隨著汗水一起被排出體外。反倒是葡萄柚汁因含有維生素C及葉酸,可以促進肝臟代謝酒精,可說是宿醉時的最佳飲品。而同樣可以緩解宿醉的還有檸檬汁跟甜酸梅。

小提醒:葡萄柚等等的水果因富含檸檬酸,會抑制藥物代謝,注意不要和藥物同時吃。

3一日禁酒就能逆轉受損肝臟?先禁酒兩周以上才有可能!

肝臟並不會因為一天禁酒,便完全恢復健康,少說也要禁酒兩周以上,才會回復正常。雖然每天喝酒也不好,但如果在禁酒日的其他天,反而飲酒過度的話,才是本末倒置的行為,如是這樣,每天適量淺嚐還比較好些。

4給人腳底按摩越痛越健康?自己走路拉筋就能消解疲勞!

市面上充斥著琳琅滿目的按摩店,秋津醫生提醒,特別要注意那種標榜按了就會痛的腳底按摩,其實有道是人體的第二個心臟正是腿部,平常稍加按摩刺激有益健康,但一般走路的時候,就已經按摩到大腿了。而要保持身體健康,其實自我鍛鍊便十分充足了,例如伸展、拉筋之類的簡單運動。

註:若是不懂得如何鍛鍊身體的人,建議給人按摩。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X