Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粽子易脹氣!吃完喝一杯○○就能改善

粽子易脹氣!吃完喝一杯○○就能改善

【早安健康編輯部整理】大家是不是很期待端午節假期? 端午節就是要大口大口吃肉粽!不過,粽子大多是糯米製成,容易造成消化不易、脹氣。

以下介紹種飲品與按摩,吃完粽子時不妨來一杯、按摩肚子,解除食用粽子後的脹氣。

1、麥芽茶

名中醫李思儀,在《不吃西藥:中醫媽媽養出不生病、不過敏的健康孩子》一書指出,麥芽中含有幫助澱粉消化的α-澱粉酶,在中醫古書籍更是強調其能助胃氣、寬腸胃、化米麵果食積,可消食除脹。

現今研究則發現α-澱粉酶能將澱粉切斷成長短不一的短鏈糊精和少量的低分子醣類,從而使澱粉糊的黏度迅速下降,起到降低稠度和「液化」的作用,因此擔心自己吃完粽子後會脹氣不舒服,別忘了準備一杯麥芽茶助消化。

2、健胃茶

愛群中西聯合婦產科診所院長陳曉萱指出,陳皮和大腹皮可以幫助緩解脹氣;石斛具有保護胃黏膜、修復胃壁的功效;山楂則能去油解膩,減少油脂吸收。

吃完粽子後,不妨來杯由陳皮、炙甘草、大腹皮、石斛、山楂製成的健胃茶。(作法參考:【早安健康小學堂】飯後30分喝健胃茶 告別惱人胃痛和脹氣)

3、蜂蜜水

蜂蜜原本就可以潤腸通便,所以喝蜂蜜水確實有一些消脹氣的效果,建議可以在每天睡前取10~20毫升,配溫開水調服,不僅能夠健胃整腸,也能鎮靜、安神,但是因為嬰幼兒胃腸功能還未發展成熟,所以1歲內的幼兒最好不要喝。

4、按中脘穴

韓國醫美抗老權威金昭亨在著作《每日30分鐘經絡按摩》分享,中脘穴對胃脹和脹氣式消化不良有效。

中脘穴

(1) 位置:

胸骨下端和肚臍連接線中點

(2) 刺激方法:

以手指直壓約5秒後以手掌按摩整個腹部

(3) 主要功效:

中脘是位於腸胃中心線上的穴位,對胃脹和脹氣式消化不良有效。每天持續給予按摩的話,在胃下垂、胃炎等症狀治療上都很好。

延伸閱讀

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X