Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕胖!先吃番茄、配消脂茶,5招健康吃粽小撇步

不怕胖!先吃番茄、配消脂茶,5招健康吃粽小撇步

【早安健康編輯部整理】三天的端午連假即將登場,粽子屬於高油、高鹽、低纖維,恐怕除了造成腸胃負擔外,更會讓自己胖了一圈,成了名符其實的「肉」粽。

因此國民健康署署長邱淑媞呼籲大家,每逢佳節除了家人團聚滿足口腹之慾也要兼顧健康,應景的粽子可改選五榖粽並不妨搭配燙青菜、清湯,飯後多吃水果,同時減少飲用含糖飲料,多喝開水,讓每個佳節都是全家健康日!

先吃番茄、配消脂茶,5招吃粽小撇步不怕胖

1、吃粽子前可多吃芭樂、番茄

粽子的熱量很高,所以吃粽子前可以先吃芭樂、蕃茄、奇異果,或是搭配燙青菜、蔬菜湯,增加更多纖維喔!而且,肚子先墊了東西,粽子就不會不知不覺吃過多。

2、少用沾醬

配粽子常用的甜辣醬、蒜泥醬油等醬料,本身也是高鹽高熱量,卻常因為粽子本身的「影響力」而被民眾忽略,因此吃粽子時,請儘量少沾醬,好吃的粽子其實不沾醬也可以很美味。

3、1顆粽子搭配1碗青菜

每吃一顆粽子,最好搭配1~1.5碗的燙青菜,或是吃1份約八分碗量的水果,可以促進腸胃消化,也可補充維生素與礦物質喔!

4、食材取代

家庭自製粽子時,可以將一些高熱量的食材換成較低熱量的食材,從源頭開始做起。例如用竹筍或杏鮑菇代替肥肉,或是用地瓜、南瓜取代蛋黃,這些都是富含纖維素的天然食材。肉類方面用瘦肉取代肥肉,另外,製作粽子時也要注意少油。

5、搭配去油解膩消脂茶

粽子大多是糯米製成,並含有高油脂的餡料,容易造成消化不易、腸胃蠕動不佳,因此,不妨搭配油解膩的茶飲。

消脂窈窕茶

茶飲材料
生決明子2錢、荷葉2錢、山楂3錢、紅棗8顆、黃精3錢。

作法
將藥材放入不鏽鋼鍋中,加入1500c.c.的水,先將水煮至滾後轉小火續煮30分鐘。

功效
決明子、荷葉、山楂,具有去油消脂的效果,黃精可以改善食慾過佳的情形。此道茶飲可改善體脂肪,幫助消化,同時加強腸胃代謝,維持冬季身材輕盈。

小提醒
有便秘困擾的朋友可以使用「生的」決明子,排便順暢甚至有腹瀉的朋友可以使用「炒的」決明子,若發生腹瀉情形,則可減少茶飲的用量。

延伸閱讀

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X