Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝不變差!35歲女性一定要知道抗老飲食5要點

代謝不變差!35歲女性一定要知道抗老飲食5要點

【早安健康/林芳羽編譯】Around 40指得是年齡在40歲左右的女性,也可更詳細定義為35~44歲。這個年紀的族群已在職場打拼多年,比起20幾歲的時候較不需擔憂經濟或工作問題。如何維持年輕的外表與健康的身體,為還很長的人生做準備反而成了大家最關心的話題。

人體會因為年齡增加,造成基礎代謝下降,這時候如果維持與過往相同的生活習慣,就容易身材走樣。想時時看起來風姿綽約甚至越活越年輕,除了運動維持住肌力,飲食更是值得關注的議題。


以下為日本的女性健康生活網站WooRis所整理出的Around 40的5個飲食要點,讓妳維持住易痩體質,擺脫歐巴桑命運變身人人稱羨的美魔女。

Around 40的5個飲食要點

1.慢慢吃

大家一定都有急急忙忙吃飯後,卻覺得有吃跟沒吃一樣還是很餓的經驗吧。吃飯時速度過快,會讓大腦來不及發出已經飽足的指令,不知不覺就陷入了過食的陷阱中。吃飯時記得提醒自己要一口一口慢慢咀嚼品嘗,這樣一來只要吃比平常更少的食物,就會產生飽足感,還能充分享受食物的美味。

2.仔細傾聽來自身體的訊息

外食族容易缺乏蔬果攝取,有時會突然想吃盤沙拉等清爽的食物,或是覺得疲累特別想吃肉類補充元氣......選擇食物時不妨順著身體最真實的需求。另外,如果已經覺得吃飽,但又忍不住誘惑吃進更多食物,也是違反身體訊息的做法。記得要時時意識著身體的訊息,就能吃得健康。

3.不過度饑餓

肚子十分饑餓時,容易讓人亂買亂吃多餘的食物,不僅傷荷包更傷害健康。身體在過度饑餓時,也會更容易吸收熱量養分。建議Around 40可以採用少量多餐的方式,覺得有點饑餓時就吃一點食物,幫助維持身材防止過食。

4.用小盤子盛裝食物

吃東西時除了味覺,視覺也很重要。如果總是習慣用大盤子吃飯,會忍不住想把盤子裝得滿滿不然就沒有飽足感。想維持曼妙身材,建議可以換成小一點的盤子,就算是比之前更少的分量,只要看起來是滿滿一盤就能產生飽足感。

5.攝取足夠水分

口渴時補充水分是天經地義的事,不過有些女生怕水腫或是沒有喝水習慣而沒有適時替身體補充水分。這時候口渴的感覺就容易轉變成飢餓感,讓人忍不住想吃東西,不知不覺就吃進多餘熱量。覺得肚子餓時,建議可以先試著喝點水,或許飢餓感就會消失!如果想進一步增加飽足感,也可以選擇在水裡加點檸檬。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X