Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蚊子叮一定要止癢藥膏?檸檬、鹽巴竟都能派上用場

蚊子叮一定要止癢藥膏?檸檬、鹽巴竟都能派上用場
【早安健康/陳家恩編譯】說到夏天令人厭煩的地方,除了天氣炎熱,常使人汗流浹背之外,蚊子大軍的出沒,也讓人煩上加煩!只要一被蚊子叮,便會感到奇癢無比,如果亂抓抓破皮的話,還可能導致傷口感染,嚴重的話還會得到蜂窩性組織炎!不過只要利用一些日常小物,例如肥皂、檸檬汁、鹽巴、OK繃,便可有效止癢。

1.利用鹼性肥皂清洗患部,酸鹼中和蚊子毒液

皮膚被蚊子叮咬之後,之所以會感到紅腫發癢的原因,在於蚊子的酸性唾液進入到人體之後,會被免疫系統視為外來物質,進而釋放出組織胺來試圖對抗,不過這種組織胺會引起皮膚的刺激反應,造成紅腫、發癢等現象。而利用鹼性肥皂來沖洗患部,可以中和掉蚊子的酸性唾液,外來物質一消失,免疫系統便不會放出組織胺,便可達到止癢效果。

2.塗抹蘆薈,利用蘆薈素來中和毒素

蘆薈中的蘆薈素(aloetin)具有中和毒素的作用,使用去掉外皮的蘆薈來塗抹患部,可以達到舒緩刺激和消炎止癢的效果。此外,可以將蘆薈打成蘆薈汁,加入小麥粉混和均勻,作為止癢軟膏來使用。

3.塗抹檸檬汁,檸檬酸具有止癢、舒緩患部的功用

檸檬酸具有緩和發癢的效果,因此若被蚊子叮咬的時候,可以來紙巾沾抹檸檬汁來輕抹患部,雖然使用檸檬皮或萊姆皮來輕擦患部,也可以達到止癢的功效,不過檸檬汁的效果還是比檸檬皮來的高。此外檸檬酸還有舒緩傷口、止血的效果。

4.輕抹鹽巴,利用鹽巴的滲透壓來排出蚊子的毒液

鹽巴之所以能夠止癢,在於鹽分所造成的滲透壓,可以幫助排解蚊子所注入的液體。在患部抹上一層薄薄的鹽巴,用手指來回摩擦五次,之後再輕輕拍掉即可。

5.貼上OK繃,阻絕空氣,促進局部血液循環達到止癢

被蚊子叮咬的患部,只要一接觸到空氣,就會持續感到發癢。因此可以在患部貼上OK繃來阻絕空氣,便不會感到癢。此外貼上OK繃之後,會對內部的血液造成壓力,進而促進局部血液循環,因此可以達到止癢的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X