Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然有效!皮膚科專家推薦檸檬草、迷迭香防蚊

天然有效!皮膚科專家推薦檸檬草、迷迭香防蚊

【早安健康/蔡佳芳編譯】開心出門玩,卻總是大人小孩都被叮得滿身包?!天氣轉熱,蚊蟲開始孳生,神奈川醫療中心皮膚科部長馬場直子表示:除了應注意自身服裝、準備冷凍寶特瓶、使用藥草、除蟲用品來正確防蚊之外,特別要注意小孩的預防與照護!

被蚊蟲叮咬別輕忽!讓專家教你如何做第一步的處理以及正確預防3步驟!

夏天外出準備「冷凍寶特瓶」

冷水能幫助被蚊蟲咬後的處理。將寶特瓶裝一半的飲用水,送進冷凍,要出門前,再裝滿飲用水帶著出去。水用來洗傷口,冷凍的部分則是用來舒緩鎮靜傷口。最後即便沒有用來做緊急處理,也可以拿來飲用,補充水分防止中暑。

小孩皮膚細嫩應多加注意預防及照護

因小孩的皮膚特別細嫩,若被蚊蟲咬後沒有馬上做處置,不僅有可能牽連到其他部位,引發像是結節性癢疹之外,傷口也很可能會因為色素沉澱留下黑斑。所以要多注意預防和照護,若仍感到不適,則須馬上帶至醫院處理。

(結節性癢疹:被蟲咬之後,癢的部分會隆起硬硬的豆子般大小的點點,像結痂一樣會癢。能在一個月內治癒的結節性癢疹為急性癢疹,症狀持續數月以上的則為慢性癢疹。急性癢疹多發生於5歲以下的小孩。)

正確預防3步驟

1、注意服裝

避免穿無袖、短褲等讓肌膚暴露的衣服。建議穿長袖、長褲,戴帽子等等。但蚊子會受汗味吸引,因此流汗的話要盡量擦拭乾淨。然後另外帶一件容易穿脫的上衣預備。

2、肌膚不適的你可以改用藥草預防

一般來說,香茅、檸檬草、迷迭香、薰衣草跟茶樹都很有效果。雖說藥草對人體無害,但對防蟲的效果也相對較低。建議不想使用市售的防蚊液或者肌膚不適應的人可以使用藥草。

3、使用除蟲用品預防

可以使用直接噴在肌膚上的噴霧、防蚊乳,或者貼在衣服上的貼片、戴在手腕上的防蚊手環、懸掛在玄關、窗戶附近的防蚊掛片等等。但不管使用哪一種防蚊用品,都要注意避免小孩直接吸進其成分。

(小提醒:特別注意未滿6個月嬰兒不宜使用含茶樹的用品!因有較高機會引發接觸性皮膚炎,包括刺激或過敏性的皮膚炎。另外,帶孩子外出散步、郊遊時,建議儘量避免選擇蚊蟲好發的時期。)

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X