• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

度過復發關鍵期!化療後,她每天一杯蔬果汁吃堅果

度過復發關鍵期!化療後,她每天一杯蔬果汁吃堅果
【早安健康精選書摘】對乳癌病人來說,完成化療之後,只要渡過第一週不舒服的反應,就可以慢慢恢復正常,飲食也可以跟一般人一樣食用各種想吃的食物,生活逐漸回到常軌,也是開始養生的時候,遠離了病痛,接下來要做的是修補身體的缺損,維護永續的健康,無論是用中醫調養、飲食補給、還是運動輔佐,都要有恆心的為健康努力。



習慣少肉多蔬果的飲食

選擇以植物性為主的食物,少吃紅肉多吃白肉,每天食用的肉類不超過巴掌大,每餐不混合肉類食用,只吃單一種類,而吃海鮮也是只吃單一種不再混合食用任何的肉類。每餐不能只食用一道大塊肉的食物,例如排骨、雞排、焢肉、牛排,儘量挑選蔬菜搭配瘦肉、豆製品或蒟蒻,可以減少脂肪攝取,提供飽足感。

少吃精緻類的食物,不食用任何加工食品

食物本身只要新鮮,便不需要複雜的烹調手續和太多的調味料,「原味」是辨識食物新鮮與否最好的方法,因此選擇當季、當令、當地的食材,才是最健康的吃法,超乎正常的白、色澤過於漂亮或是質地、口感特別的脆、嫩、甜,必然都是經過加工的效果,要避免食用,一些醃漬的肉品,例如香腸、臘肉、熱狗、燻雞、燻鴨等加工品,即便是健康的人也要少吃,癌症病人更是大忌,雖然為了開胃,可能會吃一些酸的、鹹的醃漬小菜,但一定是要自己做的,才能保有安全衛生的品質,而且不能吃多,也不要做太多、吃太長的時間。

每日攝取一杯彩虹健康蔬果汁

水果都有天然的色澤,不但有各自的口感,也有不同的營養,我們無法一次吃進很多的水果,但如果將它打成果汁便很容易吸收,一杯集合多種水果的果汁,可以同時攝取到各種不同的營養,對病人來說是最方便的補給。

台灣是水果王國,一年四季都可以買到各種當令的水果,因此只要隨著季節選購,便可以買到不同顏色不同口感也有不同營養的各式水果,例如番茄、火龍果、草莓、蔓越莓、紅葡萄柚、橘子(紅色)、柳橙、木瓜、芒果(橙色)、蘋果、香蕉、哈密瓜、楊桃(黃色)、芭樂、奇異果、哈密瓜(綠色)葡萄、桑椹、櫻桃、藍莓(紫色),將不同顏色的水果各選取一些打成彩虹組合的綜合果汁,無論風味或營養,對病人都是加分的。

如果要添加葉片蔬菜或芽菜,我建議最好選擇可靠的有機店採購,清潔工作更要小心,才能吃得安全又健康。

每日攝取適量的油脂,避免食用動物性脂肪

堅果含有單元不飽和脂肪酸,可以每日適量食用,能提升血液中好的膽固醇,水果中的酪梨亦含有油脂成分,應適量攝取,而培根、動物性脂肪都是不良的油脂,更是造成心血管疾病的元凶,應避免攝取。

建議在烹調前最好先剪除肉類的脂肪,如肥油或皮,而含有肉類湯品烹調完成後,可以先冷卻待表面油質凝固後再撈除,可避免油脂攝取。每餐料理烹調時,減少用油量,避免攝取過多的油脂。



▲每種油質的耐燃點皆不相同,可依照烹調法選擇合適的油質做料理。

多吃粗食,消化順暢

人的味覺會隨著生活能力的提高而改變,我記得小時候家裡吃的都是父親配給的在來米,口感粗糙而沒有黏性,只是因為肚子餓不能不吃它而已,後來吃到蓬萊米之後,就更無法接受在來米的口感了,在往後的日子更是從沒想過要捨鬆軟香黏的蓬萊米去吃其他米,可是近年推動的粗食飲食法又提醒了普羅大眾重視粗食對健康的助益,例如:糙米含有的谷維素,是一種強力的抗氧化物,可以降低膽固醇,木酚素可以預防乳癌和其它荷爾蒙相關的癌症。



▲粗食的口感雖然沒有精緻食物美味,但卻保留食物完整的營養素,對人體的健康較有助益。

前幾年還有地方農會推廣發芽米,也是利用糙米發芽後產生出六磷酸肌醇,不但是白米的四倍,還有抗氧化、提高人體免疫力、抑制癌細胞的作用。這麼一來再也不能因為口感而拒絕粗食了。

當然要一下完全改變過來也許不容易,不妨從少量添加做起,例如先加四分之一、三分之一、到二分之一這樣的慢慢增加,有時候我也會在飯裡放些地瓜或南瓜一起蒸煮,其實沒有那麼難適應,為了健康著想,養成吃粗食的飲食習慣是非常重要的!

【延伸閱讀】
日本醫學博士推薦!拯救糖尿病的12種蔬果
大幅提升免疫力!日本名醫教你做防癌果汁
人人身上都有癌細胞!每天做3件事幫身體大掃除

本文摘自:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
作者: 梁瓊白  出版社:原水


▶風靡歐美,熱銷Top1檸檬水瓶!除了果汁水也可輕鬆自製黑豆水、紅豆水、牛蒡水!健康隨手帶著走~ 辦公室/野餐/出遊超方便!>>http://hyperurl.co/tntxoy

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面