• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天來1碗!味噌湯+3類食材,消疲勞減少內臟脂肪

每天來1碗!味噌湯+3類食材,消疲勞減少內臟脂肪
【早安健康/蔡佳芳編譯】進入夏天,你是否也覺得胃腸總是怪怪、做事提不起勁,老覺得睏?日本料理評論家吉鶴亞紀子推薦,每日一碗味噌湯就能有效消除夏季疲勞、虛冷,還能抑制膽固醇、抗老防貧血。另外加入蔬菜、海藻、菇類一起喝,更能有效補充平日攝取不足之營養。

在中醫學指出,夏天因悶熱多雨水,暑濕氣容易進入體內,造成中暑、消化系統的障礙。因此夏天腸胃機能下降,容易感到食慾不振、疲勞。甚至容易因冷氣病引起虛冷、倦怠陷入惡性循環。

味噌高蛋白,抑制膽固醇、抗老防貧血

就如同大家所知道的,味噌是用大豆製成的。而大豆不僅蛋白質含量豐富,還能抑制膽固醇、抗老,同時也能預防虛冷和貧血。利用味噌湯裡麴的效果來吸收蛋白質幫助消化,讓腸胃減輕負擔。

味噌湯裡的鹽分,可以補充因身體攝取過多水分,所流失掉的鹽分。另外推薦於味噌湯裡加入蔬菜、海藻類等等的配料,來補充容易缺乏的維生素和礦物質。每日一碗味噌湯,不管是在家自己沖泡,或者在便利商店購買都非常方便。

對虛冷、疲勞有效的3大類配料

推薦利用以下味噌湯配料來補充平日攝取不足的營養。

1、蔬菜(南瓜、胡蘿蔔、牛蒡、洋蔥等)

虛冷體質推薦食用根菜類。能夠幫助身體暖和,且蔬菜裡含有維生素、礦物質,食物纖維豐富。搭配消除疲勞的蒜頭片也非常好吃。

2、海藻類(海帶芽、海苔、昆布等)

容易攝取不足的海藻類,富含食物纖維、鈣、維生素和礦物質。能解便秘、抑制血糖值上升、幫助減少內臟脂肪。

3、菇類(金針菇、鴻禧菇、香菇等)

菇類為低卡路里食材,除了富含維生素及食物纖維之外,還能抑制膽固醇。


春天重養肝,3種當令蔬菜排出冬季遺毒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode