Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌通血路、清腸防過敏!春夏必吃好食材:絲瓜

抗癌通血路、清腸防過敏!春夏必吃好食材:絲瓜

【早安健康編輯部整理】「絲瓜」一直以來都是華人的重要植物,除了許多菜餚都有絲瓜肉外,絲瓜水也自古就有「美容水」的盛名,更厲害的是老化後的絲瓜還能被拿來刷背、洗鍋,是多用途、健康又環保的果實。但絲瓜除了能拿來敷臉、當菜瓜布外,其實還有非常多我們不知道的好處!

1. 淨膚美白:絲瓜含有防止皮膚老化的維生素B和亮白肌膚的維生素C等成分,可以保護皮膚、消除斑塊,使皮膚潔白、細嫩,是天然的美容超級食材。除了用吃的之外,絲瓜水也常被用來敷臉,能補水護膚,自古以來就有「美人水」之稱。

2. 改善失眠:失眠多是由於腦部供血不足造成,研究發現,絲瓜能活絡氣血,具有鎮靜安眠的功能,能有效改善失眠問題。

3. 緩解便秘:新鮮絲瓜含有94%的水分和2.8%的纖維質,食用絲瓜可以同時達到補水和攝取纖維質的功能,能有效緩解便秘。

4. 預防動脈硬化:絲瓜有通經絡、行血脈、涼血解毒的功效,而從現代營養學來看,絲瓜所含的楊梅素、檞皮素和芹菜素都有通血路的功能,的確是保持血管通順的最佳食材。

5. 舒緩過敏症狀:營養師胡敏在《選對食材健康100分》一書中指出,絲瓜組織培養液中含有「瀉根醇酸」,能有效抑制過敏症狀。

6. 抗癌:絲瓜內含的皂甙和葫蘆巴鹼有抗氧化的效果,能降低體內新陳代謝過程中對細胞產生的傷害,具有抗癌作用。

<絲瓜挑選秘訣>

在選購上,宜挑選顏色翠綠,輕捏較軟嫩者。

1蒂頭呈黃綠色的較新鮮,而呈現乾燥的深褐色表示採摘時間過久。

2選擇碧綠色瓜皮、表皮完整無損也無壓傷的絲瓜,避免裡面的瓜肉變質。

3絲瓜拿起來越重表示含水量越多,通常品質較好。

4絲瓜大小差距很大,選購時應選擇較小的絲瓜,避免選購過大的絲瓜,否則可能瓜肉吃起來過老。

5新鮮的絲瓜壓起來會有點硬度,若壓起來軟綿綿的可能是已經過熟的絲瓜。

<絲瓜保存秘訣>

1絲瓜在常溫下應在兩天內食用完畢。

2用報紙包好絲瓜再套上塑膠袋,封好後放入冰箱冷藏,可延長絲瓜保存期限至三天。

3將絲瓜去皮洗淨後切塊,裝入密封袋並放入冰箱冷凍,約可保存一個月。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X