• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

西瓜茄紅素是番茄1.5倍!一定要知道的健康3吃法

84.5 K 收藏9
西瓜茄紅素是番茄1.5倍!一定要知道的健康3吃法
【早安健康/蔡佳芳編譯】大家想到夏天,第一個想到的水果是否就是清涼消暑解悶熱的西瓜呢?普遍大家所認知的西瓜為多水分、性寒的水果。但你知道西瓜的茄紅素含量比番茄多嗎?它富含了對血管回春、降血壓、減重和美肌等等有效果的營養素,同時也是低卡路里的美容水果。


東京大學醫學研究所畢,致力於長壽美容食品研究的Sugi Akatsuki整理出你不知道就虧大了,西瓜4大美容成分!

【注意事項】:西瓜因富含水分和糖份,屬於高GI的性寒水果,故腎功能不全、糖尿病患者、孕婦、感冒中不宜多吃。另外本身體質虛冷的人,應避免睡前吃過多而引發腹瀉。

1、茄紅素燃脂抗衰老

茄紅素不僅具有抗氧化力,還能幫助燃脂!而提到富含茄紅素的蔬果,許多人大多會想到番茄,而近年來,以番茄為主角的減重法也十分盛行。不過,茄紅素含量豐富的食物,還有台灣人夏天常吃的西瓜。

根據美國農業部的報告,同樣份量的西瓜汁和番茄汁裡,西瓜汁所含的茄紅素量是番茄汁的1.5倍。更棒的是,西瓜所擁有的茄紅素,不用煮過就能被人體有效吸收。


2、胡蘿蔔素預防肌膚老化、癌症

西瓜也富含胡蘿蔔素及維生素A,能夠有效預防肌膚老化和癌症。

3、鉀消暑防水腫

鉀為用來調整體內水分量的營養素。而西瓜的含鉀量甚至比蘋果還多,可以達到消暑、防水腫等等效果。

4、瓜胺酸改善氣色,打造不水腫的清爽美肌

瓜胺酸為其他蔬果裡沒有的奇蹟美容成分,能夠使血管回春、降血壓、改善血液循環、虛冷和水腫。另外因為它能抗氧化、抑制膠原蛋白分解,對肌膚保濕和防紫外線也很有效果。

這樣挑好西瓜

好的西瓜應該紋路分明、以指頭輕彈會發出清脆聲響。若想攝取抗衰老功能較強的茄紅素,一定要選擇茄紅素含量高的紅色西瓜。

不浪費美容成分的3西瓜吃法

1、搭配優格、沙拉,或飯後再吃

茄紅素和胡蘿蔔素是脂溶性,建議和優格、生菜沙拉混合吃。若要直接吃的話,因吃飯時會攝取到油脂,可於餐後食用、幫助溶解。

西瓜優格沙拉迷你食譜:

準備適量西瓜切塊後,放入生菜沙拉中,淋上優格食用。

2、留下白皮,代替小黃瓜做成清爽小菜

較無甜味的白色皮裡的瓜氨酸含量為果肉的2倍,因此不要將其去除。
(小提醒):最外層的綠色硬皮要去掉,只吃白色部分的皮。

涼拌西瓜皮迷你食譜:

將西瓜白色皮部分切成大小適中薄片,撒上一層薄鹽均勻攪拌,放置冰箱讓其自然出水,約2~30分鐘後取出,將醃出的水倒掉。接著依個人口味加入調味料(糖、醋、蒜頭、香油等等)攪拌均勻即完成。

3、連種籽一起打碎製成冰沙smoothie

將種籽用果汁機打碎,使用在乳製品冰沙的話,就能夠攝取到種籽裡的優質油分。

西瓜牛奶smoothie迷你食譜:

將西瓜直接切塊放入果汁機(不去籽),再加入牛奶和冰塊一起打,西瓜和牛奶的比例可依個人口味調整。最後切記不要過濾,整杯連同打碎的種籽一起喝。


梅醋成分多功效!消疲勞解便祕還能美肌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode