• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拯救白髮!別吃太飽、深呼吸,8習慣抗老抗疲勞

394.7 K 收藏49
拯救白髮!別吃太飽、深呼吸,8習慣抗老抗疲勞

【早安健康/邱士懿編譯】明明還不到白髮蒼蒼的年紀,卻困擾於頂上的白絲比同齡的人顯眼得多嗎?

一般而言,白髮約莫會在人35歲過後少量出現;年過半百後,會有將近一半的白頭髮。而在35歲之前就少年白頭的人,多會被認為是因「遺傳」所致,只能靠染髮劑來染黑頭髮。

但其實,白頭髮是可以自力改善與預防的!日本「Zigen」網站指出,少年白的出現,其實是身體發出的「過勞求救信號」!

身體的過勞與早衰  導致白髮增生

關於白髮與身體的關係,Zigen網站如此解釋:

「身體疲勞,意味著內臟或是大腦操勞過度、消耗了大量能量;致使能夠供予頭髮的能量不足,黑髮生成所需的營養、處理順位就被擺在了最後面。」

而一般對於「疲勞」的認知,通常都是因工作與學習過度、精神與肉體均感受到深刻的不濟感。然而,吃太飽、壓力大、駝背以致呼吸太淺、交際情感上的煩惱等生活習慣與現象,都會讓身體在不知不覺中累積疲勞,頭髮「黑不回去」。

因此,想要減少、預防白頭髮,就得先避免這些多餘的疲勞!

白髮再見!防止老化的日常8習慣

1.別吃太多  預防快速老化

人體在將攝取的食物轉換能量,以及呼吸時,體內會因此生成「活性氧」此一代謝物質;而活性氧則會傷害細胞、招致老化。

光是進食與消化,就會造成體內的疲勞;而若又吃太多,體內不斷生成活性氧,將會讓人體老化得更快,白頭髮也就更多。因此,別吃太多或硬撐,白髮自然也會少!如果行有餘力,也可以嘗試將一日三餐縮減至一日二餐喔!

2.作息規律  天亮就起床

人累了就需要休息,而「睡眠」一直都是最直觀的消解疲勞的方式。保持作息的規律,尤其在晚間22~2點,這段人體開始分泌回春荷爾蒙的「修復時間」內一定要入睡;早上也別太晚起,嘗試在天亮的五點左右起床,順應人體本能地開始新的一天吧!

3.調整呼吸與姿勢 揮別駝背

很多人都會不自覺地駝背。長久下來不僅頸椎受損,因為體態不佳讓人的呼吸變淺、體內循環不佳造成疲憊也是促成白髮的原因之一。別再放任自己駝背了,抬頭挺胸深呼吸,打造一個白髮不易生成的人體環境吧!

4.頭皮護理多按摩  少用化學洗髮精

市售的普通洗髮精大多有著強效的洗淨效果。雖然可以有效洗去髒污,但同時也會對頭皮造成傷害,白髮就更容易大量長出。

想要同時洗淨皮屑油污,但又不想傷害頭皮的話,Zigen網站推薦了「熱水洗頭法」。入浴前先梳理頭髮、刺激頭皮的血液循環,再以適溫的熱水(約攝氏35度左右)洗頭、按摩頭皮,不僅可以自然地溶解油污,也能保護頭皮。

5.用剪髮代替拔白髮

從鏡子中看到白頭髮,就忍不住想伸手拔掉它嗎?白頭髮雖然不會「越拔越多」,但是只要一拔,就可能會傷到毛囊,導致在頭皮這一帶的頭髮生長不易。

因此,看到白髮千萬別手快就拔!拉出白髮,以剪刀在不破壞毛囊的地方剪掉即可。

6.慎選染髮劑 保護頭皮健康

養成好習慣、改善白頭髮都需要時間。而當光靠剪髮還是無法暫時性地去除白髮的時候,只剩染髮一途。但是一般的染髮劑為了要讓髮色更為鮮豔明亮,多帶有「脫色效果」,容易傷害頭髮與頭皮。

慎選染髮劑,是保護頭皮、去除白髮的一大前提。Zigen網站認為,應儘量挑選「植物性的天然染髮劑」,或者不帶脫色效果的「酸性染髮劑」,避免頭皮與髮質受損。

7.比不吸煙者老更快!現在就開始戒煙

據Zigen網站表示,吸菸者比起不吸者,長出白髮的機率要高出4倍左右。

香菸中含有數百種對人體有害物質,不僅傷害體內細胞,造成肺部疾病,更會加速老化,並外顯在頭髮與肌膚上。抽菸可謂百害而無一利,想要擺脫惱人的白髮,就趕快戒菸吧!

8.保持心態樂觀  抒發負面壓力

壓力是防老大忌。壓力一大,又無處宣泄時,內會導致情緒的不穩與低落、疲勞累積;外則體現在臉上的皺紋與緊繃的身體、多出的白髮上。

要改善白髮,首先就不能隱忍壓力與負面情緒。找人抒發、寫日記排解或睡覺休息都是不錯的選擇。同時也要維持心態上的積極與樂觀,要有一定能夠擊退少年白髮的信念,才更容易成功喔!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode