Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

初夏竹筍正當季!不只瘦身,還能解便秘、防水腫

初夏竹筍正當季!不只瘦身,還能解便秘、防水腫

【早安健康/邱士懿編譯】經過寒冬與春季,時序終於進入初夏,是時候讓竹筍料理上菜了!涼拌、煮湯、炒菜皆適宜,能當主角也可作為配料的竹筍可不只是好吃而已,還有著低卡、營養豐富的特性;而營養素中的「酪胺酸」甚至還能提升鬥志與幹勁!

 

低卡又營養  富含酪氨酸讓你遠離五月病 


春夏交替、開始降下梅雨,沈重潮濕的五月,是否讓你感到萎靡不振、毫無幹勁,工作效率低下卻又無計可施呢?

經日本文部科學省食品成分資料庫中的調查成果顯示,100克的竹筍只有30卡,不僅適用於減肥者,還富含食物纖維、鉀與維生素B,同時具備了緩解便秘、防水腫與高血壓、美肌等功能。

而竹筍中含量豐富的酪胺酸,則可以促進新陳代謝、調節荷爾蒙,並促進腦中「多巴胺」此一化學物質分泌,可讓情緒好轉、疲勞消解,幹勁與抗壓性也會因此提升,從此擺脫五月病!

初夏上菜!爽口的涼拌醋竹筍

日本著名營養師豐田愛魅提供了一道簡單易學的涼拌竹筍食譜,讓人在炎炎夏日中亦能享受竹筍的好滋味!

準備材料

竹筍
海帶
小黃瓜
醬油

味醂(亦可以調味酒與糖代替)
高湯

做法

步驟1. 將竹筍去皮、煮滾,切成方便入口的薄片後冰鎮。
步驟2. 海帶泡水、煮滾後冰鎮,再切成小片。
步驟3. 小黃瓜切小塊後冰鎮。
步驟4. 將醬油、醬油、醋、高湯以1:1:1:1的量調勻,拌入冰鎮過的竹筍、海帶與小黃瓜即完成。

★小提醒

中醫師陳潮宗曾為文指出,竹筍含有較多的粗纖維,因此腸胃不好的人,像是患有胃潰瘍、胃出血的人,不宜吃太多。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X