• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑木耳好處多!料理達人教你用電鍋自製黑木耳露

黑木耳好處多!料理達人教你用電鍋自製黑木耳露
【早安健康/Amanda生活美食料理】好像去年開始吧,斷斷續續聽到黑木耳汁或黑木耳露,從小攤販到店面,從傳統市場再到罐裝販售,每一家都強調黑木耳有多健康,有的單純加黑糖,有的加了紅棗、枸杞或桂圓這些中藥材。

有誠信的商家真的使用黑木耳,差別只在黑木耳用倆多寡,有些為了增加濃稠度會添加其他物品,若是添加寒天、吉利T之類還好,就怕是胡亂添加或學物質。

自行熬煮其實不難,除了泡發黑木耳時間較冗長,不過也頂多是4-6小時,當然能購買到新鮮木耳就更方便,我不建議買市售已經泡發的木耳,如果真想作還是到南北雜貨購買乾黑木耳自己泡吧。

泡發再加上熬煮得花不少時間,建議一次多作一些,再分裝三日內用量放置冷藏庫,其餘的分裝置入冷凍庫保存,免的溫度不夠發酸腐敗。

黑木耳露料理


材料:
  • 紅棗約15粒
  • 泡發黑木耳或新鮮黑木耳約8-10朵(非市售泡發黑木耳)
  • 黑糖適量
建議使用乾燥木耳口感味道較佳,白背黑木耳較為優質。若使用新鮮木耳最好加些薑一起打碎熬煮,可去除新鮮木耳特有的味道。

STEP1 泡發黑木耳

黑木耳露料理

今天使用乾木耳8朵,水一大鍋約3500cc,蘇打粉約1匙(烘焙用湯匙)。黑木耳有大小朵,若像市售那樣大小約8-10朵,有些木耳非常大只要5朵就足夠,小型的可加至12朵。

作法:

據說黑木耳如果只用清水泡口感較脆,不過要熬煮的應該是沒甚麼差,我使用的方式泡出的黑木耳會跟市售黑木耳口感較為接近。

先燒一鍋熱水加入少許小蘇打粉攪拌均勻,再把洗過的乾黑木耳放入浸泡約4-6小時,水量必須掩蓋過黑木耳至少15cm,浸泡過程中得隨時注意免得黑木耳露出在空氣中,待黑木耳泡發完成,取出用清水多清洗幾次即可。可不加蘇打粉,不過浸泡時間必須再拉長2小時

STPE2 紅棗浸泡、蒸熟去仔

紅棗黑木耳露

另外紅棗也洗淨浸泡至少1小時,放入電鍋蒸熟軟,外鍋加一杯水,取出紅棗切開去仔。

STEP3 黑木耳、紅棗加水打汁

黑木耳露料理

泡發黑木耳先去除背後蒂頭,紅棗肉與黑木耳一同放入果汁機加水打碎,倒入鍋中再加至適量的水,打汁及最後加的總水量約2000-2400cc,邊加水邊攪拌注意濃稠度,喜愛稠一點就減少水量,稀一點可增加水量。

整鍋擺入電鍋內,外鍋加3杯水,按下開關燉煮至少1-1.5小時,等待一會續煮第二次,外鍋加水2杯,湯汁呈現濃稠狀,加入適量黑糖調味。 

可視個人喜愛濃稠度增減黑木耳用量及水量多寡,今天熬煮口感濃稠度我覺得剛好,燉煮好放量置入冰箱冷藏,秋冬可加溫再食用。

夏日食用偏重清爽,可單用黑木耳即可,用量也減少些,煮好加入黑糖即可,冰涼飲用更美味。

秋冬食用可再添加桂圓、老薑、桂圓浸泡半小時與紅棗蒸過,再跟所有食材用果汁機攪碎一起熬煮,枸杞只要清洗過加入攪打、熬煮即可。

小提醒:黑木耳露盡量別超過鍋子的七分滿,容易冒出鍋外。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode