Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防骨鬆!一天一檸檬,有效提升骨密度

防骨鬆!一天一檸檬,有效提升骨密度
【早安健康/蔡佳芳編譯】隨著年齡增長,鈣質會加速流失,造成骨質疏鬆,然而預防骨質疏鬆症的關鍵,其實就在於提升骨密度。女性在停經前後開始,因為受到荷爾蒙的影響,導致骨密度慢慢下降,甚至開始出現骨質疏鬆症、進而引發腰痛、容易骨折等症狀。

大多數人認為,想提升骨密度的話應多吃含鈣食物,例如起司、優格等。但其實想要提升骨密度,不只補鈣就好。根據茨城基督教大學板倉弘重教授團隊的研究結果顯示,在飲食含鈣量相同的情形下,一天多攝取一顆檸檬有助於骨密度平均提升0.7、反之未攝取的骨密度則平均下降0.5。

高鈣飲食搭配檸檬酸有助鈣質吸收

但是為什麼檸檬明明不像小魚乾一樣富含鈣,卻也能夠幫助我們提升骨密度呢?關鍵就在於檸檬裡富含的檸檬酸能有助於鈣質的吸收。也因為水果富含各種維生素如(鎂、鉀、礦物質、維他命、膳食纖維等)所以比起各式各樣的補鈣保健食品,更具加倍效果。

下面就由日本營養師南惠子來為我們推薦富含檸檬酸的水果:

1、 酸味十足的水果:

酸味十足的水果多富含檸檬酸,像是大家所熟知的柳橙、橘子、葡萄柚等等柑橘類的水果,或是桃子、梅子、鳳梨、草莓、哈密瓜、水梨、奇異果等等。

2、果醋等等醋類飲品:

在釀製果醋時,水果會在釀製的同時釋出檸檬酸。另外果醋也能幫助體質維持弱鹼性,保持身體健康。

小提醒:葡萄柚等等的水果因富含檸檬酸,會抑制藥物代謝,注意不要和藥物同時吃;食用非當季水果容易引發身體不適,因此建議選用當季水果更健康。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X