• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心掉入醫療陷阱 有時候你可以不看醫生

小心掉入醫療陷阱 有時候你可以不看醫生

「要聽醫生的話才會早日康復」是我們從小被灌輸的觀念,但醫生的話永遠是對的嗎?傷口消毒、打點滴這些都不得不進醫院,但你知道你其實可以選擇不用治療嗎?日本醫生名鄉直樹認為,老是把醫生的話當聖旨的人,其實花了很多冤枉錢。

《後悔したくなければ「医者のいいなり」はやめなさい》(暫譯:別再把醫生的話當聖旨)作者名鄉直樹自醫學院畢業後,就在東京開業至今。他認為其實一些症狀並不用看醫生,或是比起看醫生應該有更好的自療法,因此常常呼籲民眾別沒事就跑醫院,也別全然相信醫生。


以下就

破解幾個醫療迷思


有傷口就消毒會使癒合變慢


消毒雖然可以殺死皮膚表面的細菌,但同時皮膚組織也會跟著被破壞。如果擔心傷口會化膿,可以使用乾淨得飲用水清洗,再包紮即可。人體的免疫系統會自行處理傷口,不消毒反而會更快癒合。


直接喝補水液比吊點滴有用


如果是因為嘔吐、腹瀉而產生的脫水,直接喝補水液還比點滴來的有效。點滴的作用在於不能進食者可以獲得水份,但如果可以自行飲用,可以在水中加入葡萄糖與少量食鹽混合,效果跟吊點滴是一樣的。


小孩子的腹瀉可以靠乳酸菌解決


小孩子腹瀉的原因,主要都是細菌與病毒進入身體,促使身體排出壞東西的機制。從這個角度來看,要防止腹瀉就必須增加體內好菌,因此乳酸菌可以說是治療瀉痢無副作用的天然良「藥」。日本曾對1~5歲出生後就有腹瀉問題的933名小孩進行調查,發現有喝乳酸菌治療的小孩腹瀉時間縮短近20小時。


西藥副作用比骨質疏鬆可怕


年紀大了,就越來越會擔心骨質疏鬆。但其實跟骨質疏鬆比起來,你可能要更加注意以下讓你一跌倒的元兇。抗血壓藥的副作用是會讓你一站起來有點貧血,眼前一片白,容易導致摔倒。而控制失眠、焦慮的心理藥物,則會使肌肉的平衡不協調,也增高摔倒的風險。治療骨質疏鬆多年,如果沒有降低摔倒的風險,恐怕也功虧一簣。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面