Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸僵硬恐是頸椎病變前兆!隨手2個動作放鬆筋骨

肩頸僵硬恐是頸椎病變前兆!隨手2個動作放鬆筋骨

【早安健康/邱士懿編譯】一整天下來都盯著電腦辦公、下班之後的娛樂休閒也是滑手機上網......現代人每天到底要被3C用品綁架多久呢?日本美體講師森和世指出,長時間低頭滑手機、久坐使用電腦都會導致肩頸痠痛僵硬、姿勢不良等問題,同時也是對人體頸椎莫大的傷害!

低頭族可能引發的頸椎病變症狀

1.肩膀僵硬
2.脖頸僵硬、不適,容易落枕
3.抬頭困難
4.頭痛、想吐、眼睛疲勞
5.有暈眩感
6.手麻

若有以上任何一個症狀發生,就表示你的頸椎很有可能已經出了問題;如果沒有任何一項符合的人也別高興地太早,長期低頭或許也已經在頸椎種下病因!

雖然現代人早已無法離開電腦與智慧型手機,既成的身體傷害也難以避免,但依然可以透過以下簡單的伸展操來活動肩頸、遏止頸椎惡化與接踵而來的文明病!

1.椅上伸展操  

一般而言,人體頸椎正常的前彎角度約為30~40度,若低於30度,頸椎就容易僵直、受損。而人們在使用電腦與手機時,通常會無意識地更貼近螢幕,以致於低頭、駝背等情形發生。

 

森和世表示,首先得將電腦與手機移高一些,挪到使用時不至於低頭的位置;使用電子產品的時間也要有所控制,每隔一小時最好離開螢幕、起身走動,最後再透過伸展操,同時伸展上半身的裏、外側,腹胸、腰背等部位,才能有效改善筋骨僵硬與駝背問題。

做法

步驟1. 只坐椅子的1/3,雙腳打開與肩同寬,雙手置於膝上。



步驟2. 一邊緩緩吸氣,一邊抬頭看向天花板。同時,將手肘彎曲並往後拉,身體前凹,以讓腹部、胸部與喉嚨朝上伸展。



步驟3. 一邊緩緩吐氣,一邊將視線移往肚臍的方向。伸展手肘,並將身體逐漸內凹,往內側伸展體幹。
將步驟2與3視為一組,重複15次為佳。




2.手腕伸展操  

除了駝背問題,手腕僵直、發炎也是長期使用手機、鍵盤帶來的文明病之一。手腕伸展操不僅可以活絡上肢肌肉、促進老廢物的代謝,也能改善駝背、消除浮腫。

做法

步驟1. 坐於地板或椅子上,左手伸出大拇指「比贊」,彎曲手肘,並以大拇指碰觸肩頭。盡可能擴張左胸,讓手肘與肩膀同高。



步驟2. 維持「比贊」的姿勢,朝上使勁伸直左腕,並確認側腹肌肉也隨之伸展。



步驟3. 緩緩放下手腕到與肩同高之處,大姆指指向地板方向,從手腕到肩膀內側施力、伸展。



步驟4. 維持3的姿勢,緩緩放下手腕,邊將手掌轉向天花板,邊用力扭腕。



另外要注意的是,從步驟2-4至少要伸展10秒,才能完全活動到手腕肌肉。每天以左右手各重複3組為宜。

【延伸閱讀】
老是落枕?當心手麻、腳麻、頸椎病變找上門
上班族低頭族必看!擺脫肩頸痠痛,做這3個動作就對了

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X