• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦

小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦
【早安健康精選書摘】如果詢問想減肥的廣大女性,最想瘦下來的部位是哪裡?會發現一半以上的人都是回答「肚子」。十幾年前,「小腹凸出」是生過小孩的女性才會有的煩惱,但現在居然連20幾歲的人都在煩惱肚子太大的問題。

以我的經驗來說,四肢纖細但小腹凸出的人,通常都有「骨盆不正」的問題,而且,感覺屁股僵硬的人很多。

於是,我歸納出「骨盆不正」的人有以下的共通點:
  • 一整天坐在辦公桌前使用電腦工作  
  • 長期姿勢不良,很少活動

姿勢不正確會讓骨盆歪斜,例如老是彎腰駝背會造成「骨盆後傾」。還有一種情形也會造成骨盆歪斜,就是為了讓儀態看起來漂亮而用力挺直腰桿,此時就會變成腰往後仰,也就是「骨盆前傾」。例如,常穿高跟鞋的人,腰往後仰的情形很普遍,因此許多愛穿高跟鞋的人都有「骨盆前傾」的問題。不管是彎腰駝背或是太過後仰,都幾乎不會使用到下腹部的肌肉,這就導致腸子容易被壓迫而下垂。

如果長時間持續這種不良的姿勢,支撐身體的肌肉的附著方式就會不正,姿勢也就會愈變愈差,腹部周圍開始屯積贅肉,下半身就會變得圓滾滾的。

首先,請先檢查自己的姿勢吧!看看自己有沒有腰往後仰或駝背的問題。

訓練正確站姿:站好就能瘦



一天進行2次檢測。早晚各做1次。
抬頭挺胸靠牆站立30 秒,不但可以訓練正確的站姿,還有瘦身的功效喔!

站姿跟坐姿一樣重要,如果「站沒站相」,會造成骨盆位置不正,腸道也就變得沒有活力。

平常習慣穿高跟鞋的人,為了取得身體的平衡,肚子的部分會特別用力;一脫下高跟鞋,就容易變成肚子凸出的骨盆前傾姿勢。而有駝背習慣的人則正好相反,久而久之會變成「骨盆後傾」的姿勢。

正確站姿讓你瘦!下一頁看圖檢測、矯正站姿輕鬆瘦小腹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面