• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

克服癌末活過20年!她用4食物自製調整體質保健茶

克服癌末活過20年!她用4食物自製調整體質保健茶
【早安健康精選書摘】 編按:罹癌至今已屆20年,這個從沒在飯桌上感受到溫暖的人,竟搖身一變成為在餐桌上給人溫暖的食療師。日本中醫藥膳師高遠智子,曾被醫師宣告只剩三個月的時間可以活,身為多發性癌末奇蹟的生存者,也是有機料理研究家,看看她如何透過飲食來打擊癌細胞!

粉紅健康茶可以有效提高體溫、振作精神



接下來將為大家介紹可促進血液循環、調整體質的茶。這種茶使用了四種相當好的食材,那就是黑豆、西洋芹的葉子、蘋果、肉桂。這四種食材的搭配,會產生出驚人的提升體溫功效,讓人精神百倍。
健康茶 黑豆
黑豆含有稱作花青素的植物色素,可消除眼睛疲勞與提升視力。而且還能促進血液循環、提高腸胃機能、利尿、改善水腫問題等。加上富含高蛋白質,可說是營養豐富,能夠滋補身體的養生食材,希望大家平常能多吃黑豆。

大部分的人烹煮西洋芹時,只會使用莖的部位,葉子的部分頂多是加到高湯裡,或直接丟棄。但是,西洋芹的葉子有著許多優點,譬如香氣比莖部來得高、可消除因壓力導致的不安、解緩緊張感、預防高血壓、改善失眠症狀、解決身體燥熱、促進頭部的氣血循環正常。我都很珍惜地徹底使用葉子。

另外,蘋果的食物纖維能整腸健胃,而且含有豐富的果膠,微酸的味道可促進分泌唾液,提高食欲。聽說蘋果的香氣還能使心情平靜,具有解緩不安與焦慮的效果。

肉桂可以去寒,活化五臟六腑,肉桂醛成分能擴張末梢血管,改善手腳冰冷的問題。聽說肉桂提升體溫的功效比薑來得好。

使用沒有添加人工化合物的紅葡萄酒,加入這四種食材,即能熬煮出時尚、美味、芬芳,帶些鮮亮粉紅色的養生茶。

本文摘自《領悟食物的力量,我從末期癌症重生》/高遠智子 譯者:卓文怡/如何出版社

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode