• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天上廁所=零腸癌?1表測隱性便秘小心腸道藏毒害

每天上廁所=零腸癌?1表測隱性便秘小心腸道藏毒害
【早安健康精選書摘】有時會聽到已婚的患者提到老公的狀況:「我老公的屁真的非常臭,常常臭到被孩子們嫌棄!」、「他一天大三次鬆鬆散散的大便,大便排出到過多的程度,所以他腸子的狀況應該很好吧?」

如果是這種情況的話,其實他的腸道跟便秘的人一樣髒!大便並不是排出愈多就愈好,重要的是要排出「漂亮的大便」。

首先,「屁很臭」表示腸子裡很髒;再者,「一天排便好幾次」並不是好事,重要的是大便的形態。如果排出來的大便沒有完整的形狀,而是稠稠的泥狀(也就是所謂的水便),就是腸子很髒的證明。

放屁很臭、排出來的大便沒有完整形狀



這種情況通常是因為「吃太快」、「吃太多」。

這樣的飲食習慣會給胃腸造成負擔,吃下去的東西沒有好好消化,變成像魚腐爛一樣的味道、硫磺一樣的味道、廚餘腐敗的味道,所以才會放臭屁。

一天排便三次以上,但是卻排出稠稠泥狀的大便



這種情況通常是因為「飲酒過量」,也有人是啤酒喝太多就會拉肚子。因為啤酒會讓身體變得「虛寒」,這個時候腸子裡面的東西,會「咻咻的」快速流過,這也是讓腸道變得鬆弛的原因。

特別是「吃太快」和「吃太多」這兩個不良的飲食習慣,會讓血液變得濃稠,還會增加罹患糖尿病或動脈硬化的風險,所以務必要改掉這兩個壞習慣。

泥狀的糞便是隱性便秘



「明明好幾天沒大便了,好不容易出現便意,但為什麼只大出一點點泥狀的大便呢?」

我觸摸這個女性的肚子,她的肚子又硬又脹。

這樣的人來做大腸水療時,的確一開始只排出沒有形狀的排泄物,但開始治療後20分鐘,深層的大腸終於開始動了起來,排出一顆顆好像很硬的糞便。

這是因為,糞便在大腸的深處硬化了。

這樣的人去做腹部X光檢查時,醫生會告訴你大腸深處「有宿便滯留」,因為固形糞便原本就不該存在於大腸深處,從檢查中卻會在大腸裡看見很多硬化阻塞的糞便;這也可以歸類為宿便的典型模式之一。

小心!每天排便的人,腸道也可能比便祕的人更髒!測測下一頁的量表看你有沒有隱性便祕

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode