• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個咖啡活用術!選對時間喝咖啡,燃脂力大提升

3個咖啡活用術!選對時間喝咖啡,燃脂力大提升

【早安健康/林芳羽編譯】香濃可口的咖啡是許多人每天的必喝飲品,除了好喝,只要掌握一點小技巧,在對的時機適量攝取,不僅香味療癒,還有助於瘦身。以下介紹3個咖啡活用法,只要不加過多砂糖奶精,喝咖啡也可以很健康。

【3個咖啡活用法】

咖啡活用法1:趁著沖咖啡時放鬆心情,聞咖啡香

岡希太郎為日本東京藥科大學名譽教授與咖啡研究家,出版過多本結合咖啡與醫學的書籍,並在大學開設咖啡學講座。岡希太郎表示,只要聞咖啡香,腦中就會釋放出如同休息時的α腦波,還可以紓解壓力。被壓力逼得喘不過氣時,建議別用即溶咖啡,好好沖杯品質良好的咖啡緩和一下情緒,順便聞聞咖啡獨特的香氣吧。

咖啡活用法2:小睡前先喝咖啡,醒來後神清氣爽

雖然大家都知道咖啡有提神功效,不過你知道什麼時候喝最有效率嗎?岡希太郎指出,在長時間的運動或用腦後,一種叫做腺苷的物質累積在體內,就會讓人疲勞想睡。下午容易昏昏欲睡的人,可以在中午小睡前20~30分鐘先喝咖啡,醒來後就會精神百倍。不過這麼做只對不常喝咖啡的人效果較明顯。

咖啡活用法3:運動前喝咖啡,加速脂肪燃燒

每杯咖啡約含有60~100mg咖啡因,讓咖啡帶有獨特苦味的咖啡因,與體內脂質代謝有很大的關聯。日本東京慈惠會醫科大學臨床檢查醫學教授鈴木政登,曾以人類為對象,利用溫開水與咖啡做實驗,發現喝下咖啡後做運動30分鐘,可以明顯提高脂肪消耗。

長期利用老鼠所做的實驗則發現,攝取咖啡後有運動的老鼠,體重、皮下脂肪與內臟脂肪都明顯下降。想靠咖啡燃脂必須記得咖啡因進到血液需要30分鐘,所以運動前30分鐘喝咖啡,可以讓你燃脂事半功倍,且效果可以持續5小時之久。在鈴木政登的實驗也顯示出,不只是喝完咖啡後運動,連喝完咖啡後站著,也有加速燃脂的效果。

【咖啡小疑問】

Q1:一天喝多少咖啡才好?

A1:一天想要攝取1000~1500mg多酚的話,可以喝3~5杯咖啡。另外,經過實驗證實,一天喝2杯以上咖啡,有淡化臉上斑點的功效。如果想要獲得咖啡的健康美容功效,建議可以喝2杯以上。


Q2:孕婦喝咖啡也沒關係嗎?

A2:懷孕中的女性,一天最多喝1~2杯咖啡。記得一天咖啡因總量不超過200mg較好,否則會影響胎兒健康或導致胎兒體重不足。

【延伸閱讀】

適量咖啡預防心衰竭!醫師建議,每天2杯美式最好

咖啡香氣助好眠!日本睡眠博士好眠習慣大公開

常忘東忘西?國際研究:喝杯咖啡能增進記憶力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面